注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

《习惯培养有方法》  

2016-09-13 20:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          时常有些父母跟我抱怨孩子的坏毛病太多,如不爱写作业、贪吃零食、乱花钱、整天粘着电视、沉迷网络等等。父母们还说自己几乎天天训斥孩子,孩子就是改不了。我相信父母们说的是事实,但我也相信没有一个孩子不想成为好孩子,他们之所以遭父母如此数落却难以改变,可能是被坏习惯的一道道绳索束缚住了。
        其实,成年人何尝不是如此呢?比如,如果用惯了手机,特别是习惯了使用微信之后,要求您一天不能使用手机,您会自觉自愿地做到吗?即使您想这样做,心里是不是会痒痒的?而之所以有痒痒的心理感觉,那就是习惯在起作用。
         为什么许多成年人控制不住自己,总是频繁地使用手机,即使在孩子面前也忍不住玩手机,就是因为经过66天至90天的重复动作,形成了一个越来越稳定的习惯。
        实际上,在孩子面前玩手机,尤其是玩得很投入很开心,那是对孩子最强烈的诱惑。因为父母是孩子最重要也最直接的榜样,您可以玩,孩子认为自己也可以玩。所以,当您搬出种种理由,限制孩子使用手机,孩子往往是难以接受,心中充满不公平不服气的感觉。相反,如果父母在孩子面前很少玩手机,说话的权威性就会大大提高,因为您以身作则的好习惯让孩子心服口服。
        为了实现人的解放而不是束缚,习惯的培养要尊重人的主体地位,以培养积极的共同需要的习惯为主,把重点放在智慧性、时代性和社会性三大类习惯的养成上。在少年儿童良好行为习惯的内容和目标上,应做到在强调继承优良传统的基础上,充分体现时代性,突出民族精神和时代精神的培育;在注重个性化习惯养成的基础上,充分突出习惯的社会性,加强社会公德性习惯的培养;在重视基本技能型习惯培养的基础上,突出习惯的智慧性,着重智慧性习惯的养成和健康人格的培育。
         教育的核心是培养健康人格,培养少年儿童的健康人格最有效的途径就是从培养习惯做起。我们抓住习惯培养这个根本,就抓住了学校教育和家庭教育最有效的一条途径。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017