注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

良好沟通能促进孩子健康人格的发展  

2016-02-25 21:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年8月3日《青岛早报》报道了一条新闻:一名10岁小学生害怕挨打而离家出走,在广场上睡了三个晚上。这名小学生叫小杨,事发前一天因为回家晚了,而被爸爸惩罚不能吃晚饭。第二天晚上,他又回家晚了,因为担心再次受到爸爸惩罚,而选择了离家出走。小杨来到姑姑家附近,又因为担心姑姑告诉爸爸后自己再次被揍,所以他忍饥挨饿,在姑姑家附近的海云广场上待了两天三夜,直到广场附近的人在报纸上看到他父母发的寻人启事,联系到他的家人,小杨才被父母接回了家。
小杨对父母畏惧,说明了他对父母缺乏信任,这种两代人缺乏良好的沟通的情况,是许多家庭都面临的问题。沟通不畅是导致许多孩子教育问题的根源之一。美国心理学家丹尼尔·西格尔认为,孩子的自我意识产生于与他人的交往过程中。适时沟通能让孩子在心理上感到连贯顺畅,并在神经上产生一种核心自我,这种自我完整而有生气,能够在面对外界时充满朝气和活力。也就是说与孩子保持良好的沟通,能促进孩子健康人格的发展。
父母在与孩子相处的过程中,首先要做到对孩子的积极回应,特别是孩子兴致勃勃地想告诉父母让自己惊喜的事情,却被父母冷漠回应,这种联结需求没有得到满足,他就会感到疏离和孤独。而当孩子犯错时事出有因,却被父母不问青红皂白一顿训斥,也会破坏孩子对父母的信任。
而在与孩子沟通的过程中,父母也要敞开心扉,倾尽全力去感受孩子的想法。用心倾听,留意孩子表达的信息,而不要只专注于自己的想法与感受。即使你不会立刻明白孩子的意思,也要知道他在向你表达想要满足某种需求的愿望,给予他适当的回应,让他感受到内心被理解、被尊重。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017