注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

孩子在学习上依赖性特别强怎么办?  

2016-12-04 22:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有父母问:我女儿今年上小学二年级。依赖性特别强,在学校依赖老师,回家依赖父母。写作业的时候总得我们在旁边陪着,如果没人陪她就不停做小动作不好好写作业。写完作业还必须让我们检查,害怕错的多了老师不给小红花。我们觉得这不是好习惯,但她的依赖性又很难改变。应该怎么做呢?

在此回答: 孩子对别人有一定的依赖性是正常的,甚至是健康的。然而,过度的依赖又会造成孩子不会检查、纠正自己家庭作业中的错误,在课堂上不能独立思考问题,或者不能主动结交朋友,这最终会使孩子丧失自信心。作为父母,应当正确地帮助孩子掌握这个度。
       对于上小学的孩子,如果有以下一些依赖性行为,父母老师就应该予以重视了。
一是在休息时,只想和老师或班长待在一起,而不想与其他孩子一起玩耍。
二是经常向老师请求太多的指示、说明和建议。
三是如果老师不坐在旁边,手把手地教他应该怎样参加某项新活动,他就不愿参加。四是当父母没有可能辅导他作业时,他就不愿独立地完成这些作业。

我们的教育建议是:
       1、父母要先检查自己的行为,分析确认自己是否把孩子作为学生所应做的事,当成了自己的事。由于上学是儿童生活的重大转折,可能会出现难以适应的情况,因此,孩子一年级的时候,父母是可以适当陪读的,但必须记住一个原则,即陪是为了不陪,陪的目标是培养孩子养成好的学习习惯,而绝不是让孩子养成依赖父母的习惯。如果一年级没有养成好习惯,二年级可以用此方法补救一个学期左右,此后便要孩子独立完成作业。孩子做作业时,父母不要留在一旁监督、辅导,给孩子足够的独立完成作业的空间。父母不妨明确地告诉孩子:“学习是你自己的事情。应该由你自觉地把学习学好,我们只用抽查的办法来监督。”
       2、应鼓励孩子独立自主地做事情,而不要怕犯错误。孩子将来必然是要离开父母独立生活的,因此独立自主的能力是需要以小开始慢慢培养锻炼的。在这个过程中,犯错是难以避免的,而且,犯错在某个层面上也有一定积极意义。
       3、与老师联合起来对孩子进行教育。在教育孩子的过程中,与老师联系,让老师知道您对孩子的担心,并和您互相配合,以便与您的措施和奖励保持连续性和一致性。
       4、根据家庭的实际情况,创造性地使用下面举出的一些自立自强的办法:
按时上床睡觉,并按时起床。让孩子知道怎样使用闹钟。
为孩子提供一个放置上学用品的专用箱。寻找昨晚的家庭作业本,那并不是父母的工作。

安排家庭作业时间。对缺乏独立学习能力的孩子,父母可以和他一起看一下他的家庭作业,启发他读懂题意,然后安排一个5分钟的时间段,让他在这5分钟内独立学习。持续练习一星期后,把时间段延长至10分钟。这样逐步地、连续增加孩子独立学习的时间,并在这一过程中对孩子的独立学习进行奖励,就会大大提高孩子的自主能力。
为孩子制作一张“自我管理表”。每星期制一张图表,列出父母希望孩子达到的行为,例如:独立完成家庭作业;不需别人提醒地学习单词;给新结识的朋友打电话;按时叫醒自己起床上学等。让孩子检查并记录自己每天是否达到了这些行为标准,并根据迭标情况对其进行适当奖励,如果孩子不可能达到上述某些标准,就应该把这张表的内容进行适当调整,以使这些指定标准在他力所能及的范围内。然后,等到困难的行为标准对孩子变得较为容易时,再把它重新列入这份表中。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017