注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

如何从小培养创新力(转)  

2015-03-05 14:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)在学习中,要知其然,也要知其所以然。例如,中学生学到三角形面积定理时,可能人人都会背诵底乘以高除以二的公式,但是,除了公式以外,聪明的学生还会记住这个公式是如何推理出来的,为什么三角形的面积是这样计算的。只有懂得了知识背后的道理,才能够在遇到新的问题时举一反三,才能在需要创新的时候,灵活地将自己掌握的知识付诸实践。

2)遇到问题时,试着从不同的角度来思考。一个很好的例子是即时贴的发明。美国3M公司有一位研究员,有一次,他想发明一种粘合力非常强的胶水,但因为种种原因,他失败了,实验得到的只是一种粘合力很差的液体,根本无法用作胶水。但一段时间后,他发现人们有这样一种需求:把便条或书签贴到桌上或墙上,在需要时可以随时揭下来——他此前发现的粘合力差的液体不正可以派上用场吗?就这样,因为思考角度的不同,一种险遭废弃的技术促成了“即时贴”的发明。

3)多问问题,才能更深理解。我的女儿在学习指数的时候,不理解指数是什么,更不相信在真实生活中指数有什么用,就主动来问我。我指导她计算银行存款,比如存入100元,每年的利息是10%,那么10年后,你的存款是多少?通过这样的计算,她终于明白了,原来指数知识和日常生活息息相关。因此,只有像这样不懂就问,才能真正学到有用的知识。

4)动手实践。没有一种创新是可以靠凭空想像得到的。只有亲自动手,你才能了解一种创意的可行性,才能把创新变成现实。我记得小时候,我的父亲曾让孩子们解答这样一个问题:用6根火柴拼成4个大小一模一样的正三角形。通过动手实践,我们都找到了正确的答案。这样的实践让我对相关的几何和空间知识记忆深刻,也训练了我使用新颖的思维解决问题的能力。

5)追随自己的兴趣、爱好。只有自己真正喜欢做的事情,才能做到最好。在谷歌,我们宁愿让员工做一个自己有激情的项目,也不愿意因为项目本身的紧急和重要,强迫员工做他自己完全不感兴趣的事情。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017