注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

帮助教师提高自我发展力  

2015-11-02 22:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教师的专业发展,只有是主体的自我发展,才能是有效的、高效的、可持续的。

这种自我发展,自我专业的发展,源于教师的自我发展力。只有不断提高教师的自我发展力,才能更好、更有效地推进教师专业发展。

那么,怎样提高教师的自我专业发展力呢?

一、帮助教师提高职业认同感。当下,较多的教师缺乏正确的职业认同。他们矮化、丑化自己的职业,嘲讽自己的职业。扭转这种不当的职业认知,是提高教师职业认同感、职业幸福感的关键。从客观环境看,一则,我们要积极呼吁和努力,设法提高教师的经济待遇和社会地位,二则,全社会要营造积极向上的社会舆论环境,媒体要担当起社会责任和道义,加大正面的宣传。从主观看,我们积极引导教师多从正面、积极面看待自身职业,寻找职业幸福感。

二、帮助教师正确进行职业定位。一个教师,要成为一个什么样的教师,什么风格的、什么地域的、什么层次的教师,很多教师也不太明白。他们在专业发展上,一时学张三,一时学李四,就是找不到自己的教学特点在哪里,找不到自己的专业特长是什么,专业上越学越自卑,越学越迷茫。他们从众,都想着向城市流动、向高一层次学校流动,其实,每个地域、每个层次的学校,都有自身的特点,盲目流动,盲目攀比,也造成了教师发展的不适和困惑。因此,在我们的教师培训或专业发展引领中,我们也需要帮助教师正确进行职业定位。

三、帮助教师确定专业发展目标。教师要有专业信仰,要有事业梦想,也要有眼前的专业发展目标。但,很多教师缺乏基本的专业发展目标,脚踩西瓜皮,做一天和尚撞一天钟。我们在学校管理、教师队伍建设中,需要帮助教师做职业发展规划,做阶段性发展目标定位,引导他们在某一阶段中读多少书、读那些书、写多少反思、实现什么样的专业发展等。

四、教给教师专业发展的方法。自主专业发展,是有方法的。比如,如何在自己的岗位实践中去收集信息、存储信息、处理信息和运用信息等,如何通过观察去发现身边鲜活的教育细节,如何从不同维度去思考同一个问题同一种教育现象等。只有让我们的老师掌握了多样的专业发展方法,我们老师的自主专业发展才会更实效、更高效。

教师的专业发展,只有是自我发展,才能是有效的、有生命力的。提高教师的专业发展力,提高教师职业认同感,帮助教师树立教育理想,帮助他们掌握自我发展的方法和策略,是我们进行教师队伍建设的关键和核心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017