注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

亲密的陌生人  

2014-07-03 09:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      在很多次咨询中,都发现孩子与父亲关系的“疏离”。当然这些孩子是已成年之后的女性回忆。

    这种疏离分为两种:一种是模糊,看不清父亲真正的面目,甚至潜在某种鄙视。另一种是“伟高”,就象被供在高高地案头大大的花瓶里华美的塑料花。

    有时候我称这种情况为“亲密的陌生人”。

 “当我看到自己弱点的时候,我总把它归结为父亲带来的结果,父亲身上的遗传”,这是一位本应该很成功事实上也比较成功的女性在一次团体咨询中的主述。我们简单地就能读出其中的潜藏记忆:母亲对父亲的抱怨和不满。

    我有时候会感叹,这些可怜的沉默的父亲。但这仅仅是一时的念头,马上我就会充分的理解甚至从内心去尊重这些父亲的自我牺牲和隐忍。“爱是恒久忍耐”,这在这些父亲身上很贴切。

    父亲是站在与这个残酷世界短兵相接的狭口的士兵。所有的抗争与无奈也许只能化作对内的隐忍。我常提醒这些女性试图去理解她们的父亲,看起来默默无声甚至也许还常忍气吞声的父亲。去解读他们的勇敢和伟岸。因为,这有助于她面对自己的爱人,甚至有助于她的儿子和女儿的成长。

 

    我们需要追寻或者还原一个真实的男人。我们成年以后,他们只是曾经的幼小心灵之中的“父亲”。那只是一个留在记忆深处的“父亲”的概念,而非真实的血肉。

    这些女性,数量很大,至少我推测在中国是这样的,她们值得同情,她们的家庭里曾经有一个远离真实的世界。这个世界里往往有一个貌似强悍的女性:母亲。

    这更是值得同情和关怀的对象。

 

    我们顺着家族历史的链条去追溯,一代一代的指向和轮回,就会逐渐清晰起来。

    想起父亲,想起远古中国的父亲形象,我们能想起什么?女娲在补天,后羿在追日。还有大禹在治水。父子温情刹那的片段难寻。帝王将相、风流才子?这哪里是父亲?

    我觉得我们需要寻找父亲。隐匿的父亲,带着面具的父亲。

 

    我是父亲。我知道以及在做的是一个“真实的父亲”。给我的女儿。而且是亲近的父亲。亲近才能让她看清你真实的面目,有丑有美,有悲伤也有喜悦,有软弱也有坚强。不是也不需要是英雄但依然值得尊重,会做错事孩子从小都可以批评。

    我知道当代有很多人在这样做,做得更好。

    在北京的时候,我用背巾拥着宝宝在紫竹院公园的时候,除了周末,常常看到带孩子来公园的只有我一个是父亲。即便在周末,父亲的身影依然寥寥。

    移居大理,就象拉开了一个父亲与孩子戏剧的序幕,俯拾皆是这样的亲子关系。

    因此,我对中国充满希望。

 

    父亲,回归。

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018