注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

典雅红酒享受长寿  

2012-06-15 08:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这首唐诗出自于王翰。此诗描绘了说明了在唐代以夜光杯盛满葡萄美酒,欣赏着欢快的琵琶乐曲,那是一种既时髦又高尚的文化享受,同时也反映了当年戍边将士谈笑沙场的豪放气概与无畏精神。

 

    葡萄酒有新世界和旧世界之分,普罗大众对葡萄酒的印象,无非是法国、西欧的葡萄园,认为红酒不是中国人喝的,是洋酒,是典型的舶来品,而王翰的诗印证了,中国人自古就酿造饮用葡萄酒。

常喝红酒对健康有好处、能软化血管美容、调解睡眠,红酒为什么能对人体有健康益处的原理。主要是红酒对心脏病等心脑血管疾病的抵抗作用。红酒抵抗心脏病的原理主要在单宁酸.

   心血管疾病是世界各发达国家人口死亡的首要原因。在美国,该病的死亡与其年总死亡的百分比达50%。然而,令人欣喜的是,医学研究使人们对心血管病的主要危险因素及早期冠心病的症状有了相当的认识,几乎所有的医生都赞同,减少高胆固醇和高脂肪的饮食在所有治疗心血管病方案中起着重要的作用。其中,存在着一个极为重要的可抵御这种疾病的因素:葡萄酒
  病理学家在本世纪初时指出,经尸体解剖发现,大部分受检者的冠状动脉中都明显地堆积着一种特殊的脂肪物质,压迫甚至完全堵塞这些血管,而曾习惯于饮酒的受检者的冠状动脉大部分则无这种脂肪堆积。
  心血管病与饮酒之间的关系,是70年代美国加利福尼亚州奥克兰的一位心脏病学家亚瑟?科拉茨基博士,在观察到他的许多心脏病患者均是忌酒者时提示的。在这个观点的促使下,科拉茨基博士研究了北卡罗来纳州凯塞尔健康计划中8万多名患者的病历后发现,饮用酒精饮料的男性和女性死于心脏病的可能性明显低于忌酒者。不少科学家反复采用各种检查,也证实了科拉茨基的这一发现。实际上,这个见解确认了有节制饮酒的好处,又一次证明了有节制的饮酒者死于心脏病的风险显著低于忌酒者和嗜酒者。除了心血管疾病死亡危险降低外,科拉茨基和其它研究人员的研究还发现,被按组划分的每天饮葡萄酒达3杯的人,因非危重性心血管问题住院的可能性明显降低。
  这个事实对于那些注重生活质量的人非常重要。研究还证明,每天喝葡萄酒达3杯的人,死亡风险从40%减少到20%。
  有节制的饮用葡萄酒与心血管病风险减少之间的联系如今已无可辩驳。研究证明,大部分胆固醇在低密度脂蛋白(LDL)形式下进入血液系统,而胆固醇水平则意味着会增加冠心病和心脏病发作的危险。血液中少量但可变量的胆固醇出现于高密度脂蛋白(HDL)形式下,有时候将这种高密度脂蛋白称为“好胆固醇”。
  高密度脂蛋白浓度高的人,冠心病和心脏病发作的风险显著降低。医生认为,除了类脂物的某种不平衡或者水平很高外,对冠心病出现的影响最重要的因素是高密度脂蛋白与低密度脂蛋白间的关系。每日适量饮用葡萄酒可以使高、低密度脂蛋白间呈现一种有利的良性关系,对预防心血管具有长期的好处。
  1991年底,美国和法国的一些科学家报告以不断增长的例证说明,坚持每日饮用红葡萄酒对健康有益。报告称,尽管法国人的生活是以高脂肪食物为特点,并且普遍抽烟和缺少有规律的体育锻炼,但他们患心脏病的可能性却很低。科学家们将心脏病患病率低的结果归功于法国人每日午、晚两餐必饮葡萄酒,尤其是红葡萄酒。
  在促进心血管健康方面有迹象表明葡萄酒起到了特殊作用:
  首先,葡萄酒尤其是红葡萄酒是心血管病死亡率病死亡率普遍很低的法国和其它地中海国家的主要用酒。
  其次,发现酒中天然存在的一种物质在类脂物新陈代谢中产生显著效果,这种物质在葡萄成熟时生成,待酒发酵后在成品中的水平大大提高,产生一种药理作用,使人体中的高密度脂蛋白水平增加,同时,降低总胆固醇水平。
  其三,降低“血小板的粘性”,血液中含有大量有凝血作用的血小板,过分活跃的血小板会引起严重问题,比如梗塞心脏和大脑血管。葡萄酒中而非其它酒精饮料中的单宁酸就具有这种抗凝作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017