注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

为妻之道与七种妻子(转)  

2011-10-08 13:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为妻之道与七种妻子(转) - 天涯海角 - 萤火虫

为妻之道与七种妻子

 

佛陀在【玉耶女经】中对玉耶女说了为妻之道

“1、不要把室内之火外传(7)。2、不要把室外之火内传。3、施舍给予者。4、不要施舍不给予者。5、给予非布施者。6、坐时快乐。7、食时快乐。8、睡时快乐。9、照看好家火。10、敬重家神。”

它们所代表的意思如下:

1、妻子不应对外人传播丈夫和公婆的坏话,不应到处乱说他们的短处和家庭的不和。

2、妻子不应打听其它人家的杂事、消息和传言。

3、财产应借给那些有借有还者。

4、不要借任何东西给有借无还之人。

5、贫困之亲戚和朋友即使有借无还,也应得到帮助。

6、妻子应有坐相,看见公婆和丈夫要起身相迎,而不应坐着不动。

7、妻子应在饭前看一看公婆和丈夫是否被服侍好,也应看一看佣人是否得到良好的关照。

8、妻子在睡觉之前,应检查一下所有的门是否关好,家庭是否安全,佣人是否尽职,公婆是否休息。一般来讲,妻子应早起,除非生病,她不应在白天睡觉。

9、要象待火一样看待公婆和丈夫,应象侍火一样谨慎地侍奉他们。

10、公婆和丈夫应被当成神明一样尊敬。

另外,佛陀又说了七种妻子的相:

1、怀恶非善,残忍无情;喜好其他男子,疏远丈夫,身若妓女,僻好折磨男人,此名麻烦妻子。

2、稍有获利,即便挥霍一空,浪费丈夫劳动,做生意或耕种所得财富。此名盗贼般妻子

3、不善生计,懒惰,好吃懒做,粗俗无情,喜恶言,专横对待勤劳者。此名贵族妻子

4、慈善悲悯,爱护丈夫,如母护子,保护好丈夫所积财富。此名母亲妻子

5、尊敬丈夫如敬哥,谦虚,以丈夫之喜好自住。此名妹妹般妻子

6、喜见丈夫,如见久违之久;生于善良之家,善德,忠贞。此名朋友般妻子

7、遇伤害或危险之时,无怒而平静;以无害之心忍受丈夫的一切,无嗔怒之心,以丈夫之喜好而住。此名侍女般妻子

佛陀讲述了妻子的七种特征后说,麻烦妻子、盗贼妻子和贵族妻子非善,非理想;而母亲般妻子、妹妹般妻子、朋友般妻子和侍女般妻子为善,应大加赞赏。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017