注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

做好朋友,找真朋友(转)  

2011-10-25 08:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好朋友,找真朋友(转) - 天涯海角 - 萤火虫

成长的过程中,我习惯了独处。身处国外频繁搬家,让我如同候鸟一样四处居留。这样一来,我几乎没有长久的玩伴,友谊在我心中也成了一个模糊的概念。高中三年,全家移民加拿大,在这个对中国移民半敌对的不友好环境中,我形单影只的度过了我的少年时光。在家里,我的母亲总喜欢拿孩子进行比较,以激励我们更听话或者更努力地工作,“乖乖牌”的我也受到了妹妹们的排斥。

 

对于这种“成长的烦恼”,我并没有想太多。我在高中的绰号是“斯波克”(源自星际旅行中的斯波克先生,那个没有情感,却高度理性的怪人,他最喜欢的短语是:“……那是不符合逻辑”),我觉得自己不需要他人的陪伴或友谊,尤其是来自女性的友谊。我鄙视一切女性特质,认为感性是人的弱点。我对于接受他人的帮助和给予非常排斥。礼物对于别人来说,或许是惊喜,在我看来却是人情。这种情况从高中持续到我大学毕业。

 

进入职场,我发觉我与同事的关系也很奇怪。我把他们看成竞争对手,而不是团队伙伴。我看不起那些不如我的人,而面对存在竞争威胁的人,我会潜意识里努力去击败他们。我无法成为他人的朋友,最糟糕的是,我也无法相信任何人。虽然表面看来我待人友好,但实际上我从不敢将自己托付给他人。一遇到难题,我就想把自己藏起来。我总是怀疑别人的动机,怀疑他们是不是想从我身上得到什么,也不清楚他们是不是想害我。当我结婚后,面对“伴侣”这样一种全新关系,我更是束手无策。我的丈夫觉得我把生活中每一段插曲都变成了竞争,且不达目的誓不罢休。他甚至认为我不具备与人做朋友的能力。

 

后来,我才了解到:人在成长过程中,不断地从兄弟姐妹、朋友同学、同事伴侣的交往过程中循序渐进地学习如何与人相处。我已经错过了自我发展中最重要的一个环节:学习如何成为一个好朋友。

 

当我成为三个儿子的母亲后,我不希望他们重蹈覆辙。我希望他们在成长的过程中,都能成为彼此最好的朋友。现在看来,他们在成长过程中的确习得了发展健康友谊的能力,成为了彼此最好的朋友。

 

不过,“好朋友”可不是一个简单事儿。如何才算好朋友?好朋友有衡量标准吗?怎样做一个好朋友?交朋友的技巧能够习得吗?在这桩事上,我的确算是后知后觉的笨鸟,但这反而让我拥有更大的反思空间,去领悟“交朋友”这点事儿。

 

如果同学们也和曾经的我有着同样的烦恼,下面的这些相信可以帮到大家:

 

1.友谊是个双行道  在一段真诚的友谊中,应当学习如何给予,如何接受帮助。如果你是无所不能的“超人”,也需要适时示弱,允许朋友帮助你或者为你服务,不要觉得这是输给了朋友。

 

2.相互尊重  尊重你的朋友,意味着不在他人面前贬低他;意味着你愿意他光鲜夺目,并毫无掩饰地表达你的钦佩;意味着当他人攻击你的朋友,你会为之辩护,而不是乘机落井下石;意味着你接受他的不完美,有勇气指出他的过错。同样,朋友之间的相互尊重还意味着你们想对方之所想,求同存异,勇于承认自己的错误,而不一味搪塞。

 

3.相互信任  当朋友信任你时,他也许会透露给你一些小秘密,或显露他的弱点、恐惧,或倾诉情感的脆弱。你应当懂得没有他的许可,你不能背叛这份信任,将这些秘密说给第二个人听。相信你也希望能找到一个完全信任的人,在他面前脱下面具,以最真的自我示人,连同你所有的内心问题,自我怀疑,恐惧,和弱点,以及你的笑声,你的逞强,和你的优点。

 

4.相互忠诚  在这儿,有一个关乎朋友之间忠诚的小事件:一个星期五的晚上,我的儿子与他的朋友一起去一个教会青年组参加活动。晚上凯文回家后,却显得很沮丧。在活动过程中,那些来自北京最著名最精锐的国际学校的孩子们都以取笑凯文为乐,并将凯文塞到车子的后道,整个路途都封闭在那里。但对于凯文来说,最糟糕的并不是被塞到后道,而是他的好友不但没有为之辩护,反而加入了嘲笑他的队伍中。他为这种来自朋友的背叛痛苦的哭了。做为凯文的父母,我们告诉他随意嘲笑他人是一种粗俗无礼的表现,同时,我们还与凯文朋友的家长进行了沟通,告知当凯文遇到不公平的事情时,她不但没有做到一个朋友应该做的事情,反而基于同龄人压力嘲笑凯文。最后那个女孩向凯文道歉了。凯文原谅了所有人,同时,他也学到了“交朋友”的重要一课:学会忠诚。犹太谚语曾说:“身边聚集太多人的人也许在最后会毁在这些人身上,但是真正的朋友会比亲兄弟更亲密。”真正的好朋友在你遇到困难时不会抛弃你,即使你成为了孤家寡人。

 

5.相互接纳  高中时代是我们努力展现自我的时期,我们喜爱尝试不同的造型打扮,在草稿纸上反复演练最酷的签名方式。而这其实也是充满了迷惑的时期,装酷有时候只是为了演示内心的恐惧和不安全感。而一份真正的友谊就意味着在这世界你有一个安全的海港,你能自由展示真实的自我,不用带面具,也不是“候补队员”,你们也会无条件接受彼此。这种友谊是无价的,这样的友谊也能够让你成长为一个成熟、有安全感的成年人,而不会沦为一味讨好别人却死命为难自己。

 

6.有异性有人性  我最近学到一句很有趣的话:“有异性,没人性”。意思是当朋友开始约会后,他们往往会放弃友谊这部分,并不再充当“朋友”的角色。我儿子凯恩与他女友有一个共同协议,其中一条就是:他们在每个礼拜预留1-2天的时间与自己的朋友们呆在一起。彼此不纠缠,彼此个性独立,有自己的交际圈子。这是我从自己儿子身上学习到的交友良方。

 

7.懂得倾听  我的儿子凯文和凯恩都非常有个人见地,喜欢畅所欲言。但同时,他们也懂得如何做一个好的听众,相对于快速说出自己的想法,他们更懂得放慢表达的速度,给别人倾诉的机会,聆听来自他人的看法。良好的倾听能力不仅是发展友谊的关键,也对个人的人生发展非常有利。要知道,因为现在好的倾听者越来越难见了。

 

8.慢速判断,快速谅解  当你听到朋友的负面信息时,给予他解释权,不要随便判朋友“死刑”。即使你目睹自己的朋友做了一些不好的事情,也应当以朋友之名善意提出,并给朋友一个台阶和一个改错的机会。能快速原谅他人,才更利于持续彼此的友谊。

 

9.积极交友  物以类聚,人以群分。最好的朋友是充满了正面能量的人,他们不会带来充斥着消极的不良影响。他们总是乐于与人分享生活中最好的部分,最有趣的点滴,而不是聚在一起怨天尤人,以打击取消别人为乐。而找到这样高质量好友的途径就是让自己也成为充满正能量的人,以此吸引同样特征的人。如果你总是怨事尤人,你只会吸引同样性格的人,最终彼此更加悲惨。

 

10.诚实不是伤害  做为朋友应该有勇气告知另一方的真实面目,即使冒着被误解的危险。一个犹太谚语曾说:“朋友间开放的训斥也好过敌人的吻。”真正的好朋友会告诉你真相,使你勇敢的面对和处理自己的弱点,而不是用甜言蜜语对着你阴奉阳违。虽然在接受的过程中,你会感到被朋友否定。但记住,他是希望你能获得更大的幸福,因为在他心中,你值得。

 

交好朋友、真朋友是一个极端艰巨的任务,但我们每个人都拥有一辈子时间来奋斗。从现在开始,不要浪费时间,找到一个朋友,然后努力成长为他的好朋友吧。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017