注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

[转载]若水  

2011-10-21 09:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]若水 - 天涯海角 - 萤火虫

我想“若水”这个名字的出处应该源于老子的《道德经》吧?

 

1 《道德经》
《道德经》的作者是老子。《道德经》是后来取的书名,最初这本书的名字就叫《老子》。 


老子,姓李,名耳,谥曰聃,字伯阳,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活于前571年至471年之间曾做过周朝的守藏史。 


老子尽管是我国古代著名的伟大思想家,但其一生只有一部约五千字的《道德经》。然而,就这一部不大的著作却开创了我国古代哲学思想的先河,他的思想和其所创立的道家学派,奠定了我国古代思想文化的基础。 


《道德经》分为上下两册,分别为《道经》和《德经》。在中国的历史长河中,《道德经》、《易经》和《论语》这三部巨著对中国人的思想文化的发展产生了极其深远的影响。 

2 水

老子《道德经》的第8章看似写水的,实际上是寓意道德情操修炼到极高境界的人。

 

老子写道:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

 

其意思是说,上善之人,其性如水。在天为雨雾雪露,在地则为养育万物的源泉。其能方能圆,曲直随形;夏散冬凝,应期而动,不失天时。水虽无形,但却不失其(高尚之)情;水深空蒙,但却渊深清明;无论身居何地,其面必平。

 

水,尽管以仁爱之心滋润养育着世上万物,却亲和谦卑的居于低处,其与世无争的顺应能力无物可敌,其深邃的思想含而不露。老子认为,水之性跟道非常接近。

 

3 若

若,按照甲骨文字形,是一个女人跪坐着用双手梳理头发,意为“顺应”、“柔和”。而今天,这个“若”字已经演变为“如同”、“好像”之意。“若”其实是一个很中性的字,不偏、不倚,客观、独立,就像一面镜子。

 

因而,“若水”,在我看来,是有着深邃的思想、丰厚的文化底蕴,集智慧、宽容、爱心、顺应(顺势而为)和清澈为一体的“神”的化身。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017