注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

孩子我在前面等你读(转)  

2011-09-26 18:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为语文老师很清楚阅读对于学生来说是多么重要的事儿,但如何让学生自觉自愿地阅读确实不是件容易的事儿。跟家长交流时,有家长反映孩子每天回家作业中的读课外书至少30分钟是看着钟点完成的。如果阅读成为完成任务式的应付,那就失去了阅读的价值和意义。

在一次批改学生的作文时,看到一个女孩子在《<青铜葵花>读后感》的结尾写了这样一段话:“我认为吃苦和强者是有密切关系的。因为只有吃的苦多的人长大后才能是一个强者。”尽管她的感受对于成年人来说显得稚嫩了点,但还是蛮让身为语文老师的我吃惊不已。对于身在现如今衣食无忧时代的孩子来说,能有这样的认识实在不是件容易的事。

出于好奇,我向这位女孩子借来《青铜葵花》。记得是连夜一口气看完这本书,当时心里头就一个念头,一定要把这本书介绍给班上所有孩子们,也许这是个激发孩子们阅读兴趣的好机会。在第二天的阅读课上,我很郑重其事地向孩子们推荐了这本书。我先读了那篇《<青铜葵花>读后感》,在读到结尾处时,故意放低了声音,用稍加沉重的语气逐字逐字地慢慢读出来,并告诉孩子们,这篇读后感最可贵的地方就在于这位女孩子写出了自己的想法,说明她不仅看了而且还思考了。随后告诉孩子们,这本书老师也看了,被青铜、葵花这两个淳朴善良的孩子深深感动。说到这儿,我略微停了下,扫视了眼孩子们脸上的表情,他们惊讶地睁大眼睛,有的孩子不禁发出“啊!”地感叹声。

老师的“广告效应”立刻在班上见到了成效。班上一些阅读能力较强的孩子开始看这本书,他们利用午休、课间以及其他自由时间看。随着时间的推移,班级里读这本书的孩子越来越多。有的孩子很自豪地告诉我,这本书已经看了三遍了。在其后的几节阅读课上,我们只是静静地读这本书。教室里很安静,只有间或发出的翻书声,整个教室里笼罩着安然、恬静的氛围。

奥威尔·普瑞斯特科在《给孩子读书的父亲》一书中提到,“很少有孩子会主动喜欢上阅读,通常都必须有某个人引领他们进入书中奇妙的世界。”当我们眼巴巴地指望着孩子们能多读点书的时候,常常忽略掉,孩子们到底有没有兴趣读书。如果没有,那读书只不过是留于表面的形式化走过场;如果有,那是不需要任何人督促的有着无穷内驱力的自觉行为。两者天壤之别,相差甚远。我欣喜地发现,自己跟着孩子读书,再将他们喜欢的书推荐给更多的孩子,这一无意中的小小尝试让孩子和书之间产生了一种愉悦的联结关系,让被动阅读无形之中成为主动阅读。我也很庆幸,自己无意中成为那个引领孩子们进入书中奇妙世界的人。

就当我沉浸在小小成功带来的喜悦中时,又遇上了问题。一位家长很是苦恼地告诉我,她的孩子课外书倒是看了不少,可就是不见短文分析和作文有所长进。这也许是大多数家长所期望的——阅读能立竿见影地给孩子的学习带来若干好处。可阅读就一定能让语文学习有所提高吗?看来在我们培养孩子阅读兴趣的同时,还应教会孩子阅读的方法,不仅要读,而且会读。我们老师所要做的就是在阅读与语文学习之间搭起一座桥梁,让学生在正确方法的指导下学会阅读,从而为语文学习提供真正的帮助。于是在上一次尝试的基础上,我又开始了新的试验。

当我警觉地发现班上有学生在读《昆虫记》时,本能地感到又是一次好机会。在我读完《昆虫记》后,发觉法布尔运用生动细致的描写将那样一个远离尘嚣的微观世界,如此真实地、丰富多彩地呈现在我们面前,仔细品味就会被书中生动的外形描写、生动传神的语言、拟人化的手法深深吸引。而这些正是孩子们平时写作文所欠缺的。

为了让男孩女孩都能对《昆虫记》产生兴趣,我先让孩子们观看了《微观世界》,影片中活灵活现的背景音乐、强烈的色彩对比、美轮美奂的细节描绘把孩子们带入到一个闻所未闻的昆虫世界,很多孩子边看边赞叹。于是,我发现《昆虫记》陆续出现在孩子们的课桌上。有位家长很不惑地告诉我,奇怪了,《昆虫记》放家里好久了一直没动过,这两天又拿出来看了。我笑了,知道孩子们已经在兴趣盎然地阅读了。

光愿意读还不够,怎么让孩子们会读呢?在阅读课上,我设计了三个步骤:第一步通读,大概了解一下全书的主要内容;第二步品读,慢慢地读,细细地品味,注意到各章各段结构;第三步精读,细细地一段一段地读,并且在深入理解的基础上感悟写法,尝试运用。并告诉学生不仅是读《昆虫记》,读任何一本书都可以这样做,从而将方法推而广之。

在通读中,孩子们解了了书中的主要内容,知道了一些昆虫知识。品读中,孩子们通过制作读书卡,摘抄了自己感兴趣的昆虫的外形、习性的相关描写。从而不仅让学生了解一些昆虫的外形特征和习性特点,还让学生知道自己写一种昆虫的时候也可以从这两个方面来写。精读过程中,带着学生留意字里行间的好词好句。开始时学生只是划出了一些成语和短句子,随着交流的深入,孩子们能把昆虫外形、动作、神情的细节描写划出来,并说出吸引自己的原因。交流中孩子们有的被丰富的色彩描写深深吸引,有的被惟妙惟肖地拟人化动作描写打动……他们交流的过程,其实也是他们将从书中获取的语言、写作方法内化成自己的东西的过程。通过学会积累、感悟,从而为学会运用打下坚实的基础。

克利夫·费迪曼曾说过:“社会上有很多聪明的人,简直太多了。但我们真正缺少的却是心地善良的人。”唯有同时教育孩子的头脑和情感,才能培养出善良的人。因此我们在关注孩子的阅读,了解他们要读什么书,在孩子们自主阅读中诱发他们的兴趣,引领他们从书里学到东西,学会运用的同时,还要让尽可能多的孩子养成阅读的习惯,甚至是养成终身阅读的习惯。阅读可触及的范围超越了智力的发展,它可以教育孩子们的心灵。我们的孩子通过阅读不仅仅是学会知识技能,更重要的是从中学会关爱、公正、勇气及热情,提高心灵的商数。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018