注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

清华教授“人生三愿”气哭儿子(转)  

2011-09-22 14:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我儿子读国小二年级上学期末时,老师给了一项作业,要他们当小记者访问爸爸。共有六个问题,有一大半是资料性的:在哪里工作?负责哪一方面的事等等,其中的第5题是“爸爸的梦想是什么?怎么实现?”

  我说”我有三个愿望”,儿子用半注音半国字的方式写下这句话,然后抬头看着我。

“第一个愿望是吃得下饭”。

  他愣了一下,认为我在开玩笑,很郑重地表示这项作业的分数,是其他作业成绩的三倍,所以不能随便。我说你是记者,人家怎么说你就怎么写,既然不相信就不要访问好了。

  他无奈地写下“第一个愿望是吃得下饭”。

  “第二个愿望是睡得著觉”。

  他这下著急了,“别人的愿望都是要当科学家或是做重要的事情,你的愿望连小孩子都会,你是不是想害我被老师处罚?”我又重复先前的说法:不相信就不要访问。他急得跑去厨房向妈妈哭诉,她也同意说记者就是记录者,不能要求受访问者如何回答。

  他擦干眼泪写完这句之后,抬起头失望地看着我。

  “第三个愿望是笑得出来”。

  这下子他失去控制了,“别人的父母都是在帮助子女,只有你才会存心害自己的小孩”。

  “要不然你照我的话写完之后,再写一篇《我眼中的爸爸》附在后面,让老师了解这不是你随便写的,而是你爸爸的本性就是如此”。

  他觉得有道理,愤恨之下很快地写了一篇没分段的作文,我除了把注音改为国字之外,照抄如下:“我每次重要的问题要问我爸爸的时候,他都想骗我,可是我跟他说:这是很重要的问题,他还是继续开玩笑,我跟他说:这可是分数最高的作业,所以我爸爸做什么事都是随随便便的,每次一回家,鞋子也不脱,就看电视,而且都看摔角、相扑,都是一些无聊的电视。所以这个爸爸还要吗?虽然他有很多缺点,但是他还是很疼我呀!我爸爸很奇怪,一下子骂人,一下子又对你好。可能我是他儿子吧!也可能是他脑筋有问题吧!老师,你觉得呢?”

  第二天我问他老师怎么说?他有点不好意思“老师上课时叫我到前面,说我的访问和作文写得非常好,给我98分,是全班最高的,比班上的模范生还高,还把我的作文念给全班听””那她有没有说为什么?””她说她先生的工作最近不太顺利,已经有好几天睡不着觉,也只吃得下一点东西。你爸爸的三个愿望很有意思。”

  “那你现在了解我不会害自己的儿子了吧?”他点点头,可是还不能明白为什么他老师把《我眼中的爸爸》拿去参加作文比赛,得到入选奖,对功课课平平的他,这是一大惊奇。

  希望他在人生的旅程中,能比我晚许久才体会到:“要实现这三个愿望还真不太容易。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018