注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

儿童都是研究大人的专家(转)  

2011-09-15 18:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------孙云晓与网友聊天记录(2011年8月30日)

 

孙云晓所有人说:各位网友晚上好,欢迎大家光临孙云晓聊天室,今晚我们聊天的主题是:如何迎接新学年,欢迎大家提出关心的问题。

chongqingxuxia对孙云晓说:孙老师好,马上要开学了,可很多孩子的心还不容易收回来。

孙云晓chongqingxuxia说:孩子收心是开学后必做的事情,我的建议是不要急切地强逼和指责孩子,而要引导他们回味暑期的快乐,接受开学的现实,让他们把假期的快乐营养转化为学习的动力,这也是一个学会成长的过程。

chongqingxuxia对孙云晓说:男孩是不是小时候调皮,学习成绩不好,长大了成绩会比女孩好一些?

孙云晓chongqingxuxia说:这个不一定,目前的趋势是从小学到大学,多数女生的成绩比男生好,女生的学历也越来越比男生高。

chongqingxuxia对孙云晓说:素质教育喊的再响还不是以分数论英雄,整个社会环境是这样的,家长并不情愿这样但也没办法。感觉目前没有真正意义上的素质教育,什么时候高考以素质高低录取考生,就能实现真正的素质教育了。

孙云晓chongqingxuxia说:父母也是社会的一员,素质教育改革也需要每个父母的参与和努力,素质教育也需要考试,考试能力也是一种素质。

kuerle1224对孙云晓说:孙老师您好!我的儿子马上要上四年级了。他喜欢哪个老师,就会认真听那个老师的课,喜欢数学老师,所以数学成绩名列前茅;不喜欢英语老师,所以英语成绩就不理想,思想工作不好做。英语成绩不理想之后,他就越来越产生畏难情绪,以至于难以扭转局面了。该如何打开孩子的心结?

孙云晓对kuerle1224说:这说明关系好坏决定教育成败,首先要明白孩子喜欢一个老师或讨厌一个老师的原因,引导孩子从正确的视角去发现每个老师身上的的闪光点,建立起孩子与老师之间的良好的关系。

 

父母要避免给孩子过大的压力

 

rfr001孙云晓说:孙老师,新学期我感觉压力大,怎么办啊?

孙云晓rfr001说:新开学压力大是正常的,因为需要有一个适应的过程,要更多一些的投入才能够突破难关。

rfr001孙云晓说:还有一件事,就是关于我哥的,他马上要上初一了,那对他来讲有点“杯具”,他小学考试一直都70分,我妈和我姨妈都很担心,怎么办啊?

孙云晓rfr001说:研究发现,男孩子上中学以后学习成绩有可能上升,但前提是需要他的努力。

shangguanyinqi对孙云晓说:孩子不训斥,讲道理她不听怎么办?

孙云晓shangguanyinqi说:孩子不听道理的原因可能是听不懂,或者那种强硬的关系他们不喜欢,其实儿童是最讲道理的人,只是需要把道理讲的通俗易懂。

zzbb1969孙云晓说:孙老师好,我女儿开学就初三了,刚才和她交流开学的感受,她说一个字,烦!见到老师烦,见到不喜欢的老师更烦!然后我们做了这样的假设:如果家里很有钱,你完全不用工作,也可以不学习,你每天想怎样生活?她设想了很多可能和想做的事情,我不停反问她,这些想法怎样才做的到?如果做到了就会快乐吗?最后孩子得出结论:说要实现自我价值才快乐。所以,我非常赞同孙老师说的,帮孩子树立目标很重要!

孙云晓zzbb1969说:是的,中学生特别需要丰富多彩的社会体验,这有助于他们竖立自己的人生目标,这种激励作用之大是难以想象的。

 

聪明的父母不以学习名次要求孩子

 

819297530孙云晓说:我妹开学上四年级,但她一暑假都不愿写作业,一天到晚迷着电视机,看各种电视剧。我爸妈老打她,逼迫她,她现在已经很逆反,喊“打死我也不做”,真担心她开学后能学好吗?会不会更厌学。

孙云晓819297530说:新学年需要一个好的开端,最需要成功的体验,这或许是他们产生学习兴趣的源泉。也可以说,有兴趣学习比学得好更重要,因为有兴趣就有希望。

819297530孙云晓说:是呀,孩子是需要兴趣的。可父母老逼孩子,要她考前三名,考满分,威胁孩子,诱惑孩子,达不到要求就不带孩子去什么地方,不买什么东西。今年又准备给她报一个剑桥英语班,这样对孩子有益吗?孩子就能学好英语吗?

孙云晓819297530说:聪明的父母不以名次要求孩子,因为学习兴趣和学习习惯比考试名次重要。

819297530孙云晓说:上个学期,期末考试成绩出来后,因为我妹妹数学考了78.5分,爸妈就嘲笑得她抬不起头来,后来就是一副无所谓的态度了,再逼她写作业,她就是不写。

孙云晓819297530说:儿童都是研究大人的专家,如果父母过于重视学习成绩,孩子就容易弄虚作假。所以,接纳孩子的学习状况,不计较孩子的考试名次,才有可能促进孩子的学习的实质发展。改变孩子的状况,关键在于改变父母的教育方式,因为家庭教育是对孩子影响最大,也最深远的教育。

 

教育要尊重孩子的特点

 

如影孙云晓说:孙老师,我家孩子今年读初二,老师们都说,初二是个关键的一年。

孙云晓如影说:初中有两个关键点,一是应对青春期的挑战,二是确认自己的人生目标和奋斗计划。

如影孙云晓说:孙老师,如果让您给一年级新生家长推荐两本您的书,您会推荐哪两本?

孙云晓如影说:或许可以推荐《拯救男孩》或《拯救女孩》,因为孩子年龄越小,性别差异越大,因性施教是成功教育的重要内容。特别是男孩发育落后于女孩,这是一个特点而不是缺点,非常需要父母理解。否则,很容易制造出问题儿童。

如影孙云晓说:女儿学校今年中考有122人升入重点高中,我说,进入年级前122名就是今年的目标,她表示有点小压力,让我问一问,如何才能建立起对各科的信心。

孙云晓如影说:不一定把进入前多少名作为目标,而尽可能发挥自己的潜能优势,做最好的自己,就是最好的目标。

clwang_a孙云晓说:我女儿之前是在外地读大班,因为年龄还不足岁,现在在无锡要重新再上个大班。就是想请教孙老师,我们应该注意些什么问题呢

孙云晓clwang_a说:六岁之前的孩子从外地回来,最需要补的是亲情,让她像孩子一样的生活。

clwang_a孙云晓说:孙老师,我女儿6岁了就是不爱睡觉,早上8点起床,晚上11点多才睡觉,总是闹着要玩。

孙云晓clwang_a说:国家规定小学生每天睡眠10小时,初中学生每天睡眠9小时,高中学生每天睡眠8小时,这是他们健康成长的基本保证。

 

引导孩子的淘气变成智慧

 

zhleaf孙云晓说:孙老师,您好!我的女儿快6岁了。老师反映,孩子不听话,当老师问她听不听老师的话,她大声回答:“不听。”我担心她在新学年也是如此,我该怎么让她改正呢?

孙云晓zhleaf说:不要用成年人的思维揣度孩子的心理,孩子的想法总有孩子的道理,需要去引导而不是训斥。

zhleaf孙云晓说:但是如果老师总是投诉孩子不遵守课堂纪律该怎么办呢?

孙云晓zhleaf说:孩子不守课堂纪律也许与他们的理解有关,这需要引导他们认识到课堂纪律的重要,并养成遵守课堂纪律的良好习惯。

zhleaf孙云晓说:我发现自己的小孩总是喜欢在课堂上挑战老师,有时候还让老师难堪,但是她说的也不全是错的。您说该怎么办?

孙云晓zhleaf说:挑战老师需要难得的勇气,引导的方法是既要敢于质疑又要文明礼貌,这才是高水平的发展。

tgd123456对孙云晓说:我的孩子特调皮,就是不学习怎么教导都是不行,该怎么办?

孙云晓对tgd123456说:冰心老人说的好,淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的。我的理解是,因为淘气是儿童智慧的流露,需要引导而不宜压制。

tgd123456对孙云晓说:他太调皮了,怎么样才让他怕家长、怕老师而接受学习?

孙云晓对tgd123456说:不宜让孩子怕老师和怕父母,也许尊敬是更好的心态。

 

成功的体验是孩子兴趣的来源

shangguanyinqi对孙云晓说:孙老师,我看过您的书,有些教育从0岁-11岁基本上都是按上面做的。孩子目前开学上6年级了,基本还算优秀,今天我第一次进入您的聊天室也是孩子帮我的忙,我只想有时遇到教育盲点能跟您聊聊。孩子现在有主见了,教育起来有时觉得有吃力的地方。

孙云晓shangguanyinqi说:孩子有主见是好事,要尊重和引导孩子的主见,这也是孩子长大的需要。

shangguanyinqi对孙云晓说:我的孩子就是学习不主动,做完作业就没事情做了。现在都6年级了,我总认为他学习没主动性,这样对吗?

孙云晓shangguanyinqi说:学习不主动可能是表面现象,实质原因可能是缺乏学习兴趣,而缺乏学习兴趣的原因可能则是缺乏学习方面成功的体验。

shangguanyinqi对孙云晓说:我现在觉得自己没办法教育了,有时跟他说每天要读英语,可他不能坚持,我要每天都说有时我都烦,孙老师能给个方法吗?

孙云晓shangguanyinqi说:如果孩子有过深刻的体验,比如与外国人交流,他感受到了语言的重要,或许就会主动地学习。

TTKLMM孙云晓说:孙老师,您好!我的孩子9岁了,我发现他特别喜欢玩非常简单的游戏,难一点儿都不愿意,你说这怎么引导他啊?

孙云晓TTKLMM说:这是孩子的特点,不是缺点,就是说,孩子特别需要成功的体验,而困难的游戏很难有成功的体验,重复是儿童学习的重要方式。

 

成功的体验来自于快乐的感受

 

guxiaopingnt对孙云晓说:孙老师,您好!孩子最让我头痛的是没有学习积极性,样样需要催促。特别是做作业,能拖多久就拖多久,班上及大多数同学在放学前就把当天的作业完成,他都是要慢慢做到晚上九、十点才完成,他也想快点,但就是控制不了自己。学校老师都说他脑子灵,上课大多时积极,就是自控能力差。给他讲道理吧他都懂,还把怎样跟孩子沟通的方法讲给我听,但就是轮到自已学习上就是一副懒洋洋的样子。

孙云晓guxiaopingnt说:对于厌学的孩子来说,最佳的出路就是让他体验到学习上成功的快乐,只有成功的体验才会让孩子热爱学习。

guxiaopingnt对孙云晓说:孙老师,什么是成功的体验?能具体讲吗?

孙云晓guxiaopingnt说:所谓成功的体验,首先是个人获得快乐的感受,同时受到父母和老师等人的赞许。孩子学习上的每一点进步父母都能看在眼中,并给予肯定,就能成为孩子成功的体验,这都是儿童自信心的重要来源。

guxiaopingnt对孙云晓说:孙老师,能否具体讲一下,对于12岁的孩子,怎样帮助其改掉自制力差的情况?

孙云晓guxiaopingnt说:培养孩子的自制力,一是要鼓励孩子做自己的主人,二是父母敢于就对孩子延迟满足,并对孩子的表现优劣进行奖惩,坚持下去必有效果。

 

生活越单调孩子越讨厌写作业

Emily2011孙云晓说:孙老师,又到新学期了,可以说几乎每学期开学时总有个别学生不能按时按量完成假期作业,老师所做的只能是让他们补齐再来。可新学期课程很紧,短短的几天无法保质保量完成作业,拖得久了又会影响接下来的课程。请问孙老师,这种现象该如何解决?谢谢!

孙云晓Emily2011说:关键的是暑假前就要让孩子明白完成作业的重要性,做到这一点,他们就会完成作业,并会体验到完成作业的价值。

Emily2011孙云晓说:谢谢!暑假我们老师去几位学生家家访,通过与家长沟通我发现有些学生的暑假生活很是单调,大多数时间就是呆在家中,家长没有太多时间与孩子接触。这种现象我甚是担忧,不知道有何好方法让家长引起重视?

孙云晓Emily2011说:这样的确是非常遗憾,假期不是第三学期,而是需要让孩子体验到与学校不同的生活,拓展学生的视野。

 

孩子九岁之前不宜上网

ccclb88孙云晓说:孙老师,现在周围幼儿园孩子和他们的家长都打网络游戏,不打游戏好像就不合群,所以我非常纠结,到底让我儿子打不打游戏?

孙云晓ccclb88说:英国有位心理学家建议,孩子在九岁之前不宜上网,而更需要人际之间的直接交流,我赞成这样的观点。

ccclb88孙云晓说:在我咨询中总结出,家庭教育的角色,孩子好比汽车,爸爸好比汽车的方向盘,妈妈好比汽车的刹车,可以这样理解吗?

孙云晓ccclb88说:最好的家庭教育是父母联盟,最好的家庭教育分工是父亲带孩子外出运动,母亲在家里与孩子交流。

素素808对孙云晓说:孙老师,我家男孩今年九岁了,可他好象还沉浸在五六岁时的游戏玩法,他游戏的好多玩法是同龄孩子所排斥的,所以玩的过程中就要跟大家闹些矛盾。有时玩得开心时,还会满地打滚,父母应该怎么教育啊?

孙云晓对素素808说:如果孩子童年玩得不够,大一些也会寻求补偿,这是正常的现象。

对孩子要敢于说不

shuimozhihan孙云晓说:孙老师,您好!我的孩子就要三周岁了,今年五一刚上了幼儿园,挺任性的。有时在楼下玩,该吃饭了也不回家,回到家就吵着饿了,并且哭闹,还爱扔东西,该怎么办?

孙云晓shuimozhihan说:孩子的表现是任性,但关键是没有养成良好的生活习惯,所以要从习惯培养入手。具体说,该吃饭时要吃饭,如果不吃就没有了,让孩子饿一饿肚子会明白很多道理。对两岁到四岁的孩子,父母要特别敢于说不,要学会延迟满足。自制力可能决定一生的成败。

shuimozhihan孙云晓说:还有他就是爱哭,一不顺心就哭,我也看看一些关于教育的书,也按照专家的建议在他哭时视而不见,可是他一直哭到吐我就有点心软。

孙云晓shuimozhihan说:如何对待孩子哭也是一种较量,如果孩子完全没有道理,就让他哭好了,哭到没有任何好的结果他就不哭了。最好的方法是引导孩子说出自己的想法,与孩子讲道理,论是非,如果孩子明白了道理依然犯浑,那就让他在一个安全的地方呆着,愿意哭就哭,反正不能让他的歪主意得逞。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017