注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

萤火虫  

2011-06-23 09:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萤火虫

随笔

 

    太阳还没有收尽它的最后一缕光辉,月亮已经早早地爬上了天空。有晚风吹来谁家煮菜的味道,十分好闻。和妹妹站在门前的枣树旁,重温儿时夏夜的安逸,实在是件快乐的事情。枣树不高,婆娑成一团,氤氲的翠绿色轻轻抖动,一只看不清颜色的蜻蜓,来来回回地缠绕在枣树周围。

 

   这条河,与我们年纪差不多大,是一条人工开凿的运河,河面不是很宽,大约3—4米左右,南岸,是一片苍翠的田野,间或有几颗果树,种植在靠岸的地方。正南方那块地,原本是我耕种的,足有二亩多。后来我搬迁到城里,南岸的土地给别人种了。如今,看着茂盛的秧苗在田里长势良好,便莫名地想起了不少往事。

 

   靠水的地方,蚊子出奇的多,我和妹妹退回屋里,我们依着门框,极目远眺似曾相识的景致,感叹岁月如流,人生匆匆!当年两个不谙世事的黄毛丫头,此刻俨然已人到中年。而我们的孩子,正是我们当初懵懂的样子。

 

   小姐妹俩快乐的笑声,从屋后传到我们耳中,原来,她们发现了一只萤火虫。我们便应声前去,只见屋后的竹园里,竹影摇曳,明净的月光被从横不定地筛落一地,竹园旁的篱笆上,葡萄的藤蔓千转百绕,叶子下,几串葡萄依稀可见。孩子们看见的那只萤火虫,正躲在竹篱笆上葡萄叶子下,一闪一闪地旁若无人。孩子们惊讶的呼叫,竟然也没有把它吓跑。

 

   很多年了,总是在梦中遇到萤火虫,而现实里的邂逅,却停格在三十年前。那时候,每到夏夜,长辈们摇着蒲扇给小孩子驱蚊,天上的星星特别密集,整个黛蓝色的天空下,满是晶晶亮的星星。而星空下,水池边、稻田边任意飞舞的萤火虫,像极了一个个提着灯笼舞蹈的精灵,比星星还要漂亮。家长们会编好多好多有趣的故事讲给孩子听,而说得最多的,莫过于闪烁的星星和飘飞的萤火虫。

 

   好像过了若干年后,化肥和农药的使用量增加了,萤火虫相对逐渐稀少。后来,很少再有看见萤火虫的机会了,那时候,我也搬家到了城里。萤火虫成了童年时代一个闪亮的回忆,那么清晰,又那么美丽。

 

   昨晚带着女儿们回乡下,竟然又看见萤火虫了,这个久违的精灵,依附在沙沙作响的普通叶下,对于我们的围观,竟然那样淡定和从容。看见孩子们如此喜欢,我爸爸说,拿个透明的瓶子,把萤火虫抓了带回南桥。那是我们小时候的动作,把大哥哥们抓来的萤火虫,养在透明的玻璃瓶子里,夜晚放在小床边,像一盏美丽的灯。

 

   可孩子们一听爷爷要帮她们捉萤火虫,异口同声地拒绝了,她们说,要让萤火虫呆在我们家的竹园里,因为这里才是它的家。孩子天真的话语,让我的心一阵震颤:家在哪里,梦想和希望就在哪里,无论过去了多少年,依然可以找寻到那一份美丽。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017