注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

优化人格:每个孩子都是天使,我们要做的工作只有一个  

2011-06-21 08:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·优化人格:每个孩子都是天使,我们要做的工作只有一个字:爱

如果我问各位家长:你爱你的孩子吗?没有说不爱的。但如果我再问:你是在用“成熟的爱”去爱他吗?可能很多家长要好好的反思了。

现在我向你描述三种类型的爱,作为一面镜子,请你评估一下现在你对孩子的爱的实质。

第一种爱的类型被称作“假如式的爱”。

这种“假如式的爱”在很多家长身上随处可见。最典型的就是“如果你听话你乖,妈妈就爱你。”这种爱的动机是自私的,目的是为了要得到某些东西,才付出爱。很多家长在教育孩子的时候,除了这种爱,不知还有别种爱。“如果你付出,我就会爱你。”许多亲子关系的紧张,正是来源于这种自私的爱。

第二种爱的类型被称作“因为式的爱”。

之所以很爱他,是因为他是个学习成绩优秀的好孩子。这种“因为式的爱”实质是爱自己喜爱的,不喜爱的不爱,衡量标准是自己。“因为……所以爱”通常可以听出来是类似“我爱你,因你很给我争气”、“我爱你,因为你考得好让我很有面子”这样的话。

孩子都希望因为自己的某种优点而被爱。刚开始时,由于他们为自己的优点而被爱而感到很幸福,因为这使他们意识到自己某些方面是可爱的。但当他们不能总是表现优点的时候,他们就会感到沮丧。

前两个类型的爱都是有条件的爱,第三种爱的类型是“无条件的爱”。这是一种没有条件的爱。这种爱是“我爱你,无论你现在如何。我爱你,无论你会变成什么样。我爱你,只因为爱!”

不要弄错了。这种爱不是盲目的,而是完完全全地了解了对方的缺点,完完全全地接纳了对方而不要求任何回报。你无法赚取这种爱,也无法摈弃它,它是无条件的爱。这种爱和“因为式的爱”不一样,它不是基于对方某些可爱的优点才爱。

只有一个真正成熟的人,才能以无条件的爱去爱人,他(她)不需依赖彼此的关系来填满自己的空虚。

成熟的爱应该是“无条件的爱”,不只是以别人为中心,更是愿意去接纳我们所爱的人,就是照他们的本相接纳他们,而不是把期望寄托在他们未来会有什么改变上。简单地说,成熟之爱只是全心全意地希望“让孩子成为他自己”。

这种爱也许可以这样表示:我爱你,不管你内心深处的本质如何。我爱你,不管你有什么变化。无论你做什么,都不能消除我对你的爱。我爱你,是无条件的!

“无条件的爱”和“假如式的爱”及“因为式的爱”之间的基本差异就是:真爱是迫不及待地要给予;而自私的爱却迫不及待地想要得着。无论你明不明白,无条件的爱对你是很重要的。可能你现在还没有经历过这样的爱,但有一天你会经历到,当你明白爱是给予,是将自己不吝惜地给出去,在这种关系中,没有畏惧、挫折、压力、嫉妒和生气。

 

其实,凡是健康和谐的家庭,这样的爱总是在家长身上闪闪发光。而在有问题的孩子的背后往往是父母一方或双方缺乏“无条件的爱”这种成熟的爱。而且缺乏这种爱所导致的问题不仅表现在孩子的身上,同样表现在夫妻关系上。

在《相爱的秘密:如何拥有持久亲密的婚姻》一书里,美国著名婚姻与子女教育专家约瑟·麦道卫博士(Josh McDowell)在谈到无条件的爱时写道:“有位英国女士对我说:‘如果我爱我的未婚夫就像他目前的那付德性,不论发生什么,他也不会在乎自己的言行举止。那么我们的关系不就更糟了吗?’我回答说:‘这就是你的错了。’第三种爱(无条件的爱)的态度,是富有创意的爱,可以使对方得以改变。我们结婚14年以来,我的妻子指出我生命中的好些需改进之处,当我改进时,便使我成为更好的人、更好的先生、更好的父亲、基督耶稣更好的仆人和更好的朋友。但这14年婚姻生活中,我太太从未对我说过:‘亲爱的,你必须改变!’相反的,她合理地跟我说明,在改善的过程中鼓励我,并且仍不断地爱着我。我知道就算我一直未改善好那些缺点,她仍一样地接纳我。你知道怎么样吗?令人惊讶的是,在我心里升起一股愿意改变的心——不是因为我必须改变,而是因为我想要改变。只有这第三种爱,能引起这些创造性的改变。让陶莉自己告诉你,为何没有条件的爱,激励她变得更好:‘因约瑟爱我,接纳我的本相,并一直鼓励我,这使我得以自由地做我自己,并且想要成为更完美的人,我不觉得自己被控制或被限制住了。’”

一个人的爱是一致的,夫妻相爱的秘密也正是教育孩子的最基本的态度:无条件的爱。

 

曾经担任美国行为治疗发展协会主席的吉拉德?培特森在其《观念改变行为:与孩子一同成长》一书中写到:

许多父母教孩子深奥的数学和自然科学,因为他们觉得总有太多的知识需要学习。许多被认为成功的人就是榜样,他们必须学更多的知识,取得更多的证书以跟上新的变化。但他们活得很累。如果有人在这样紧张的节奏和巨大压力下生活的话,那他所有的感觉——爱的感觉、对树木的欣赏、对穷人的同情——都会消失,他的生活就会非常狭隘。所以,从现在起,你要变得非常敏锐。你应投入地去爱别人,去爱鸟儿,去爱亲手种下的树木,去照看它,去把你的房间打扫得一尘不染,去了解关爱,去珍惜自己。

 

无条件的爱你的孩子,无条件的爱你的家人,无条件的爱整个社会和大自然。让我们一起努力实践!

最后,让热播电视剧《家有儿女》片尾曲《阳光男孩阳光女孩》作为本章的结尾吧:

 

你的童年我的童年  好像都一样

小小肩膀大大书包  上呀上学堂

新的时代新的主张  新新的模样

快乐学习德智体美  个个是强项

贪玩耍  讲义气  我们都一样

校里校外一不留神就会把祸闯

回到家里爸爸妈妈脸儿又拉长

见势不好爷爷奶奶身后藏一藏

唠叨的话呀  可不可以不讲

给我们一片自由自在同龄人广场

让我们自己创造  也许会更好

不知不觉就会超过你们的想像

我说妈妈呀  哎呀呀  可不可以让我有个完全放松的角落

放松的角落有许多许多漫画和我最爱最炫的罗纳尔多

现在一切实属意外

老师竟然夸我是个天才

cause 你的唠叨无处不在

琴棋书画  文理双赛  补锌补铁补血补钙呀

事实上  无论什么什么做对了也像做错了一样

因为好像我们好像好像比较容易让大人们去紧张

真的好像能够不上学堂像超人一样自由自在天空自由飞翔

没有妈妈叫我起床

不行不行  不能这样  好好学习德智体美1234567妈妈我真的爱你

你就是你  我就是我

个性要张扬

在校不做书呆子  居家不当小皇上

充满友爱  充满幻想  充满时尚

阳光男孩  阳光女孩  阳光下成长

你就是你  我就是我

个性要张扬

在校不做书呆子  居家不当小皇上

充满友爱  充满幻想  充满时尚

阳光男孩  阳光女孩  阳光下成长

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017