注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

削苹果的故事  

2011-06-20 09:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
削苹果的故事 - 天涯海角 - 萤火虫

前两年,我曾经分别和两位80后青年谈过同一个话题,“你认为一生中对你影响最大的人是谁?印象最深刻的是什么事情?”两位青年都回答说,影响最大的人是从小照顾自己长大的祖母,印象最深刻的是曾经有一次自己用刀削苹果割破手的经历。

 

第一位青年说,“我的奶奶平时总是鼓励我,无论我做了什么家务,她总对我说,‘好孩子,你做得真棒!奶奶都做不了那么好!’于是,我总感觉自己有使不完的劲。有一次我用刀削苹果把手割破了,奶奶帮我包扎好伤口,然后很细心地拿着苹果给我演示了一刀到底的绝技,就是把苹果皮一次削完,而且一点都不断开。然后她笑着对我说,‘别着急,你就快学会了。’”第二位青年说,“我的奶奶总是很照顾我,无论我做什么,她总是对我说,‘不用你,呆着吧,有奶奶在,什么也不用你干!’有一次我自己用刀削苹果把手割破了,奶奶特别紧张,一边赶忙帮我包扎伤口,一边不断地埋怨我,‘谁让你自己削的,下次还敢不敢了?要是削着脖子就没命了。’”

 

后来第一位青年成为了非常成功的青年企业家,他相信只要努力,自己可以做好任何工作,常常回忆起祖母的鼓励。而第二位青年则成为了不折不扣的啃老族,至今仍然希望能有人像祖母一样替自己完成一切。

 

我们都知道这样一句名言,“推动摇篮的手,就是推动世界的手。”养育者是孩子的第一任老师,你可以用爱教会他努力奋斗,也可以用爱教会他习惯懒惰。家庭教育的力量就是如此巨大!

 

一个孩子是整个家庭的希望,一代孩子是整个民族的未来。作为一名家长,当你在为孩子的教育问题感到头疼时,我们的民族也正在苦苦寻觅家庭教育的新出路。

 

中国有句古话:养不教,父之过。父母在子女的教养中的确扮演着相当重要的角色,但是,在我国更多孩子的婴儿期、幼年期、少年期甚至是成年早期,都是跟祖父母一起度过的。可以说,这些孩子的“第一任老师”是祖父母。如果把孩子的成长过程比成盖一座高楼大厦,那么祖父祖母对他们的教育则是这座大厦的地基,尤为重要。我们经常发现,很多孩子从小跟随祖父母长大,当他们回到父母身边或上幼儿园开始接受新的教育之后,身上的许多旧有习惯很难改变。所以说,祖父母这一任“老师”的教育成果如何,地基打得牢不牢,直接影响着整座大厦的稳固程度和发展高度。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017