注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

早恋的女中学生90%以上跟父亲一起生活太少  

2011-06-20 08:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说父爱如山,沉默威严,尤其是中国父亲的爱,最为隐忍。在他们看来,教养孩子是母亲的天职,父亲是只需在外拼打,挣钱养家。于是,孩子在襁褓中时,他没有给他们换尿布、喂饭、洗澡;孩子姗姗学步时,他没有陪他们在草地上打滚、在花园里捉虫,没有给他们讲故事;孩子上学时,他没有接送他们上学放学、辅导他们做功课,没有参加他们的学校家长会;孩子欢笑时,他没有跟他们一起分享,孩子哭泣时,他没有抚着他们的肩开导……慢慢地,他们也不知道孩子究竟有什么需要,慢慢地,他们和孩子之间有了一道厚厚的心理屏障。尽管,他心底里依然那么爱他们。专家认为,正是因为这种“父教”的缺席,使得越来越多的男孩“缺钙”,女孩早恋。

  
广东家庭“父教”缺席较为严重

  关于父亲的家庭角色以及在教养孩子的过程中所承担的责任,广东省妇联儿童部专门对全省1714名孩子在12岁以下的父亲进行了问卷调查。调查地区包括广州市荔湾区、从化市,佛山市,韶关市市直机关、乐昌市,揭阳市的普宁市等市(区)。受访父亲49.5%是大专以上学历,其中,22.9%是大学毕业,1.9%是硕士,0.2%是博士。平均每天工作时间为8.558小时,平均每周(以七天计)工作5.883天。平均每家每月的平均总收入为5713.03元,最少100元,最多100000元。根据日前广东省妇联儿童部发布的相关调查报告,广东家庭“父教”缺席较为严重。

 
 63%的父亲认为挣钱是主责

  调查显示,在家庭角色的分工上,大多受访父亲仍然保持着中国传统的家庭角色分工观念。63%的父亲认为挣钱养家糊口是丈夫的主要责任,10.6%表示不肯定,仅26.4%的父亲不这么认为;49.2%的父亲认为应该男主外女主内,19.8%表示不肯定,40%不这么认为。

  34.2%的受访父亲认为男子汉应该把全部精力集中在工作上,48.6%不这么认为,17.7%表示不肯定;25.5%的受访父亲认为照顾和教育孩子是妻子的事情,17%表示不肯定,仅有57.5%的父亲不这么认为;59.2%的受访父亲表示,如果家庭经济条件较好,宁愿妻子做个家庭主妇,在家照顾孩子,15%的表示不肯定;只有25.9%表示不同意。

  在照顾孩子任务分担上,仅2.2%的受访父亲表示,孩子在家时主要由他照看,32.3%由妻子照看,35.8%表示由夫妻双方一起照看,其他都是由保姆或孩子的(外)祖父母或亲戚照看。22.3%的受访父亲表示很少为自己孩子的事情操心。

 
 近半父亲从不或较少辅导孩子

  在家庭中子女保育和教育的活动方面,受访父亲参与的程度也非常有限。尤其是在孩子的日常生活中,父亲的缺席最为严重。74.5%的受访父亲从来不或较少为孩子铺床叠被;72.9%从来不或较少为孩子换尿布;65.3%从来不或较少给孩子穿衣服; 63.9%从来不或较少为孩子洗澡;一半左右的父亲从来不或较少接送孩子上学放学; 48.4%的父亲从来不或较少辅导孩子做功课,只有12%的父亲承担了辅导孩子做功课的主要任务。

  只有9.5%的父亲给孩子讲故事,57.5%是从来不或较少给孩子讲故事;只有14.7%的父亲承担参加学校家长会的主要任务,49.7%从来不或较少参加学校家长会。数据表明,38.6%的受访父亲从来不或较少陪孩子玩室外游戏,仅有16.8%的受访父亲承担陪孩子玩室外游戏的主要任务。

 
 20.6%父亲从不或少开导孩子

  调查表明,孩子哭时,34.7%的父亲从来不或较少哄劝孩子,孩子情绪低落时,仅有14.6%父亲承担开导孩子的主要任务,20.6%的父亲从来不或较少开导孩子。只有53.2%的父亲经常拥抱孩子。

  
父子心声

  孩子:

  最好的礼物是爸爸多陪陪我

  “出差!出差!我爸爸整天除了出差就是出差!”八岁的小俊(化名)这样描绘心目中爸爸的形象,“爸爸就是一只旅行箱,他出差时,那只旅行箱就不见了,他一回来,我也就只看见放在他卧室里的那只旅行箱。我有时候会有点担心我会忘记爸爸的模样。”

  小俊说,爸爸送了一个“超贵”的作为生日礼物。“可是,对我来说,爸爸的最好礼物是他能多陪陪我……”

 
 父亲:

  太忙很难投入跟儿子玩

  “人在江湖,身不由己呀!”在一家房地产公司做高层管理的林进勇(化名)说起对儿子和妻子的亏欠一脸内疚。林进勇说,从事房地产行业,加班加点是常有的事,遇到省外有项目,一出差就是十多天。

  “每天工作了十多个小时,回到家,哪有心情跟儿子做游戏、谈心?”他说,“好不容易在家休息一天,脑子里也是想着事的,很难很投入地跟儿子玩,儿子还是跟妈妈玩的时间多。”

 
 专家:父教缺失让男孩节节败退

  “中国是一个父教缺失的国家,父教缺失让男孩在很多方面节节败退,正在使中国失去一代男人。”中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓日前在接受记者采访时认为,在家庭教育中,父教是不可替代的,父教缺失会让男孩终身“缺钙”。

  他说,父教缺失使男孩失去了自己成为男性的榜样。儿子是在对父亲的行为方式与性格特点的模仿中逐渐长大成为男人的。

  
专家:父亲缺位女儿易早恋

  “中国家庭中父亲的缺位十分严重,其所带来的负面效应是明显的。”华人美育促进会主席、109中学原校长叶昌奎认为,父亲对女孩的影响也不能忽视。

  “排除父亲对女孩开朗性格和自立精神的影响,还有很重要的一点的,由父亲陪伴得多的女孩,不容易早恋。”叶昌奎说,他在担任109中学校长时,曾对全校发生早恋的女生进行调查发现,在所有早恋的女生中,90%以上跟父亲一起生活太少。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017