注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

发现孩子的优点就是发现孩子的希望  

2011-06-16 08:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--3月10日孙云晓与网友聊天记录

 

孙云晓对所有人说:各位网友晚上好,今晚的聊天主题是“关注未成年人心理健康”,当然与此相关的话题都可以讨论。

                      抗挫折训练的最佳途径就是运动

wyl740422孙云晓说:孙老师,您好!我想对初中生挫折教育方面做过一些探讨,请问您在这方面有没有做过专门的研究?或给我推荐一些这方面的资料。

孙云晓wyl740422说:在我的新浪博客上可以看到我的文章《未成年人心理健康教育的三要素》,我呼吁家庭、学校和社会关注未成年人心理健康的三个要素,即关注每一个孩子的心理健康、培养支持性的人际关系、进行抗挫折训练。

wyl740422孙云晓说:现在的青少年学生普遍存在抗挫力差的问题,学校和家庭应该怎么处理这些问题?

孙云晓wyl740422说:对青少年来说,抗挫折训练的最佳途径就是运动,顽强不屈的运动,持之以恒的运动。

                         成功的体验才会给孩子自信心

8098118孙云晓说:孙老师,我想问一下,怎么样培养一个自信的孩子?我儿子上小学一年级,春节的那次考试,考了班里的倒数第九名,我感到无从下手,上学期是课堂作业不交,这学期则是家庭作业不交。

孙云晓8098118说:即使有天赋的孩子也会在学习过程中遇到障碍,最明智的方法就是降低难度,让孩子跳一跳就能摘到果子,这样的成功体验才会给孩子自信心,使他们能够坚持下去。

8098118孙云晓说:我儿子现在六岁半,喜欢玩电脑,并且是玩游戏,,因为这事,我和他爸不知吵了多少次,他爸就是不听,说现在玩,长大就不玩了。

孙云晓对8098118说:英国的心理学家建议,孩子在9岁之前不要使用电脑。当然,儿童需要丰富多彩的活动,才可以摆脱电脑的诱惑。

 

yjgogjwtd孙云晓说:孙老师,您好,我儿子是一名小学一年级的孩子,他在学钢琴,有时候他刚练习一首新曲子的时候总是弹不好,他就说自己笨,自己打自己的头,打自己的手,我怎么劝都不行,请问你有什么好的方法来解决这个问题。

孙云晓yjgogjwtd说:培养孩子自信心的有效途径不能光是表扬,而是成功的体验,因此给孩子成功的机会,教给他奋斗的方法,就是给孩子最好的礼物。

 

心理咨询的重点应该定位于发展性咨询

 

xiaoshitoudema孙云晓说:孙老师您好,关注未成年人心理健康很重要,但当前适应我们国家的心理咨询方面的知识和专家很少,该怎么办?

孙云晓xiaoshitoudema说:心理咨询的重点应该定位于发展性咨询,而父母与孩子的交流都具有心理疏导的功能。有人可能担心,父母不是心理医生,怎么会做心理咨询呢?的确,心理咨询是一门科学,没有专业训练就上岗可能误导人。但是,父母多理解和尊重孩子,关心他们的成长需要,给予积极而及时的引导,就是最好的心理健康教育。从这个角度说,父母都是“心理医生”。

xiaoshitoudema孙云晓说:对,心理咨询与心理问题疏导不是同一个概念,对孩子的理解、信任可以化解很多心理危机,但我总感觉不论是我还是周围的人甚至老师都有心理困惑和矛盾,大人都无法很好地化解问题,而是把很多压力、焦虑转到了孩子身上,孩子本来问题多,错的快,改的也快。但往往是家长和老师错了也不改,那叫个拗!我感觉我们关注心理健康还是要多关注家长,尤其是小学老师的,您说呢?

孙云晓xiaoshitoudema说:是的,父母和教师的心理健康水平对孩子的影响巨大。

 

中学生非常需要生死观的教育

 

桂窗蟾镜孙云晓说:孙老师,生死观的教育适合在孩子多大的时候呢?

孙云晓桂窗蟾镜说:几岁开始还没有研究,但中学生是非常需要生死观教育的。我想无论几岁开始,首先要认识生与死的事实,同时要认识生命的美好和珍贵,让孩子明白死亡离自己是很遥远的事情,要减少恐惧感,增加生活的幸福感。

 

xujialudy孙云晓说:老师,孩子真的要养成每天写日记的习惯吗?

孙云晓xujialudy说:我已经写了41年日记,亲身体会这是终身受益的习惯。希望父母们不要偷看孩子的日记,这种不尊重孩子的做法,让很多孩子放弃了写日记的良好习惯。

 

如影孙云晓说:在小学,经常看到有的孩子出现多动症的情况,例如不停地摇头,或者是不停地耸肩,或者是不停地眨眼睛。这些孩子是否与有心理问题有关呢?哪些活动对培养孩子具有健康心理素质有益处?

孙云晓如影说:这些症状的出现,可能是心理问题的反应,而心理疾病是说服教育解决不了的,最好的方法就是看心理医生。我们需要有现代的观念对待心理困扰。

 

性教育应该从小开始

 

xiaoyingna孙云晓说:要用什么样的方法来给两三岁的孩子讲性的知识呢,或是有什么好的资料作为引导?

孙云晓xiaoyingna说:年龄越小的孩子越可以自然的进行,例如与孩子一起洗澡,可以让孩子了解身体的秘密,也可以一起看一些儿童性教育的画册。

yuanyuan101孙云晓说:现在作为家长应该在女儿多大的时候给她做性方面教育,应该如何教?

孙云晓yuanyuan101说:一般来说,从两三岁到10岁都可以进行性的生理知识教育,10岁以后需要进行性的心理和道德教育。

Jenny_geng孙云晓说:孙老师,我女儿最近表现的很奇怪,老是自己偷偷脱了裤子,在房间照镜子,乐此不疲,这是三岁多孩子的正常表现吗?

孙云晓Jenny_geng说:这是正常的现象,不要打扰她,事后与孩子平静地聊聊天更好,千万不要指责。

JJenny_geng孙云晓说:孩子的奇怪表现,是不是表示她对身体好奇呀?可是洗澡的时候她倒是一切正常,并没有表现出对身体特殊兴趣呀?如果孩子还是经常偷偷脱了裤子照镜子的话,我应该怎么做?

孙云晓Jenny_geng说:孩子的问题是无穷无尽,也许她感到了那里不舒服,或者又有了什么新发现,最好是让孩子不要害怕。孩子这种好奇的表现,是非常正常的,有些幼儿园的男孩女孩彼此研究对方的身体,这也是很正常的一种探索,绝对没有什么邪恶的念头。

 

发现孩子的优点就是发现孩子的希望

 

fsm1005孙云晓说:孙老师,孩子现在的心态是自我放弃,怎么样才能帮他重树信心?树立正确的人生观和价值观?

孙云晓fsm1005说:人是靠优点活着的,发现孩子的优点就是发现孩子的希望,要特别珍惜孩子的每一个优点,并努力成为可以燎原的星星之火。

fsm1005孙云晓说:可他现在最大的梦想就是能回到他原来的朋友身边,根本不想将来。

孙云晓fsm1005说:青春期的孩子特别需要与同伴密切的交流,没有朋友的孩子就是有问题的孩子。

fsm1005孙云晓说:孙老师,怎么能让孩子不说谎呢?

孙云晓fsm1005说:孩子撒谎有两个主要原因:一是说真话受到惩罚,二是脱逃困境。如果他害怕说出真相,就很可能撒谎。

fsm1005孙云晓说:孙老师,与青春期的孩子怎么沟通呢,他根本就不理你。

孙云晓fsm1005说:与青春期孩子沟通的最大秘诀就是理解和尊重。

 

父亲与孩子交流的最佳途径就是游戏和运动

 

lylwen孙云晓说:孙老师好,我看过您写的《习惯决定孩子命运》一书,书中讲到与孩子变成友好关系,请问如何做才恰当。

孙云晓lylwen说:用一句话来回答,就是两代人相互学习共同成长。

lylwen孙云晓说:孙老师,我儿子正读小六,这些天我一直在看您写的《拯救男孩》,请问作为一个父亲,与儿子沟通的最佳途径有哪些?

孙云晓lylwen说:父亲与孩子交流的最佳途径就是游戏和运动,父亲是孩子最好的教练。

 

模仿是孩子学习最显著的特点

 

xiaoyingna孙云晓说:孙老师,您好,我儿子到6月27日就三岁了,小家伙还不错,开朗活泼,但是我发现他和别的小朋友一起玩的时候总容易模仿别人的做法,而自己不主动去发现,不知道这是否正常?

孙云晓xiaoyingna说:孩子的学习最显著的特点就是模仿,这是特点不是缺点。

yuanyuan101孙云晓说:孙老师,晚上好!我女儿今年小学三年级。有几个问题想请教您。在做作文的时候,一直是我陪她一起做,这样会不会给她养成依赖心?我应该怎么办?

孙云晓yuanyuan101说:父母可以陪读,但陪是为了不陪,教是为了不教,关键是帮助孩子养成好习惯。

 

yuanyuan101孙云晓说:孙老师,我还有一个儿子,今年两岁四个月,现在喜欢看书识字。看上去比较稳重,请问这样的孩子几岁去幼儿园比较合适?

孙云晓yuanyuan101说:两岁以上的孩子就可以上幼儿园了,但我建议孩子不要上全托幼儿园,因为6岁之前的孩子特别需要天天见到父母。

 

明智的母亲会引导孩子发现父亲的优点

 

lsh13811孙云晓说:请教孙教授,二年级寄宿的孩子只要和妈妈在一起就有说不完的话,除了妈妈外好像就不这样,就这样下去是不是就改不过来了?

孙云晓lsh13811说:小学生第一需要妈妈,第二需要爸爸,这是正常的。

lsh13811孙云晓说:谢谢孙老师,您说的第一需要妈妈,第二需要爸爸,可我这孩子极其不喜欢爸爸,只要我(妈妈)在身边,她不愿意和他多说一句话。

孙云晓lsh13811说:孩子能否与父亲建立起良好的关系,母亲的引导是非常重要的,明智的母亲会引导孩子发现父亲的优点。

 

fancunzhong08孙云晓说:孙老师好!我的孩子今年12岁,她每天放学做作业完后,不是看电视,就是看些课外书,不太与我们交谈交流,我不知道该怎样走进她的内心世界?请教孙老师。

孙云晓fancunzhong08说:一是与孩子谈心,二是请教孩子的老师。首先是从观察孩子的行为开始,坚持一段时间就会了解孩子的行为动机。

 

孩子在专注做事情时,不要轻易打扰

 

jingling0213孙云晓说:孙老师,您好!现在我的儿子让我绝望,都想放弃了。孩子今年上小学一年级,老师讲他上课注意力不集中,刚刚讲过的数学题让他做他又不会,数学期末考试考了班级倒数第五,天天放学都要被留校。但是孩子以前在幼儿园还是很优秀的,中班开始学围棋,一年后就考了业余一段,围棋老师说是可造之材,讲故事比赛还获过奖。

孙云晓jingling0213说:一年级的小学生没有差生,男孩子在小学阶段暂时落后是一个特点,而不是缺点,需要给他们更多一些鼓励和帮助。

 

hongchen456孙云晓说:我家儿子不到三周岁,注意力经常不集中,玩什么都是三分钟的热度,对于这种现象应该怎么样改善呢?

孙云晓hongchen456说:孩子的注意力是需要培养的,比如:当孩子在专注做事情的时候,父母不要轻易地打扰孩子,可以和孩子一起专心致志地玩,并尽可能延长专注的时间,这就是很好的训练。

 

Jenny_geng孙云晓说:她上幼儿园已经半年了,而且现在特别喜欢去,老师说她跟其他小朋友玩儿的还可以,就是不敢跟老师说话,比如吃饭的时候,她吃不完了,她也不敢跟老师说,自己坐在那里掉眼泪。但是在家的时候,问她,她也说很喜欢他们的老师,就是不知道为什么不敢跟老师说话。她跟别的小朋友一起玩儿的时候,我也观察到她胆子很小,只要有人一靠近她,她就表现的有一点害怕,可是人家走了,她又想上前去跟人家玩儿,这是一种什么性格呀?

孙云晓Jenny_geng说:小孩子是很敏感的,可能会因为一件小事甚至一个误会而不敢表达,所以要多观察,多鼓励,多引导。

Jenny_geng孙云晓说:那怎么样能改变孩子胆小的毛病呢?在家的时候是一个小霸王,在外面就像小绵羊,我担心这样她会不会变成双重性格。还有只要她犯了错,大人还没什么反应,她自己首先会拼命地哭,结果不但错误承认不了,爷爷奶奶还上前使劲地哄,我现在就是觉得她是在用哭来掩饰自己的错,这怎么能改过来呢?

孙云晓Jenny_geng说:也许是适应问题,孩子到了陌生的、特别是不适应的环境,都有可能出现内向的表现。

 

孩子拥有梦想有利于他整体素质的提高

 

wangtao564390孙云晓说:孙老师,您好,我发现大家都是咨询与孩子有关的问题,我想问下现在的初中或高中生的心理健康问题。比如90后吧,感觉现在的高中生素质好差。他们自我想法很强,追求另类,学校里女生吸烟现象也有存在。感觉很可怕。是不是现在的学校教育力度不够啊?怎么改变?

孙云晓wangtao564390说:对孩子的问题正面批评不能奏效的时候,就要想办法侧面出击,比如:不提他的抽烟问题,而讨论他的梦想,探讨他的发展道路,当孩子被自己的未来所吸引的时候,他会产生一种自我塑造的强大力量。

 

chinaxuehe孙云晓说:我们班上有许多同学说脏话,我跟着也学会,现在我想改,可改不掉了,怎么办?

孙云晓chinaxuehe说:你想改变说脏话的坏习惯是非常好的想法,我给你一个有效的方法:就是替代法,即把脏话改成一句文明的语言,坚持21天到90天就可能养成一个好的习惯。

chinaxuehe孙云晓说:我每次考试之前,都会非常紧张,有时就是最简单的也会给做错,有克服的办法吗?

孙云晓chinaxuehe说:考试前的适度紧张是正常的心理反应,完全紧张不起来,并不利于考试。

 

家庭教育成功的重要条件是把家变成孩子的天堂

 

sany0429孙云晓说:请教孙教授,我儿子不愿回家,我该怎么办?

孙云晓sany0429说:孩子不愿意回家,可能是因为家里有“虎妈”,家庭教育成功的重要条件是把家变成孩子的天堂,而不是地狱。

 

hz0518孙云晓说:你好,孙老师,孩子上初一,父母在外地做生意,他感到很迷茫,怎么办?

孙云晓hz0518说:留守儿童最容易出的问题就是心理问题,因为孩子需要强大的情感支持系统,建议与他的父母沟通,尽可能多与孩子交流,并帮他找到代理父母的人选。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018