注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

摆脱网瘾,从父母做起(转)  

2011-06-15 08:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网瘾,早已不是个新鲜名词。家长们最常问我的问题之一,就是:“孩子现在沉迷于网络,我到底该怎么办?”

    其实,要帮助孩子走出网瘾,父母首先要做的,是自己心态的调整。

 

    第一,  改变注意焦点。

    有些孩子有网瘾的原因,是因为过去父母亲的严厉要求、过高期许,让孩子丧失了学习动机:“反正怎么学,也不会让父母满意,我根本达不到他们的要求,那不如索性放弃。”

    如果是这个原因,那么父母亲首先该做的,是调整自己的注意焦点,并明确告诉孩子:“现在爸妈最关心的不是你的学习成绩,我们也不那么在乎你是否能考上重点学校。对我们而言,你的心情状态才是最重要的。”告诉孩子,父母关注的焦点早已经做了转移,你们不会只看他的成绩,而是更关心他的心情,如此一来,才能帮助孩子找到心灵呼吸的空间,化解原本紧绷的亲子关系。

 

    第二,  改变对