注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

摆脱网瘾,从父母做起(转)  

2011-06-15 08:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网瘾,早已不是个新鲜名词。家长们最常问我的问题之一,就是:“孩子现在沉迷于网络,我到底该怎么办?”

    其实,要帮助孩子走出网瘾,父母首先要做的,是自己心态的调整。

 

    第一,  改变注意焦点。

    有些孩子有网瘾的原因,是因为过去父母亲的严厉要求、过高期许,让孩子丧失了学习动机:“反正怎么学,也不会让父母满意,我根本达不到他们的要求,那不如索性放弃。”

    如果是这个原因,那么父母亲首先该做的,是调整自己的注意焦点,并明确告诉孩子:“现在爸妈最关心的不是你的学习成绩,我们也不那么在乎你是否能考上重点学校。对我们而言,你的心情状态才是最重要的。”告诉孩子,父母关注的焦点早已经做了转移,你们不会只看他的成绩,而是更关心他的心情,如此一来,才能帮助孩子找到心灵呼吸的空间,化解原本紧绷的亲子关系。

 

    第二,  改变对上网的态度。

    父母亲的首要目标,是先打开亲子沟通的渠道。之前有不少的父母亲告诉我,他们在发现孩子沉迷网络,屡劝不听之时,就会动手把电脑关了,搬了,甚至砸了!然而发觉似乎完全起不到效果。

    这样的做法只会让孩子更产生逆反心理,因为他又多了一个大好例子,来证明父母是多么不懂他,不理解他。所以父母比较好的做法是,开始学习去理解孩子。

 

    比如有一对上了年纪的父母亲,下定决心开始学上网,妈妈原本是个电脑“白痴”,连电脑开关都找不到,一点点开始学用网络,直至可以很轻松的发送E-mail。

    而她的第一封电子邮件就是发给儿子的:“老妈很关心你,可总是碰不到你,所以发个邮件问候你一下。最后还附注一句,“<ps>我发觉,发电子邮件还蛮方便的。”

    结果当天下午就收到了儿子的回信。

 

    这个做法精彩极了!让孩子意识到,父母是理解他的,而不是毫无道理地完全排斥网络的正面功能,大大有助拉近亲子的心理距离。

 

    第三,适度为自己之前不理想的举动表达歉意。

    许多家长看到这里,可能会惊呼起来:“这怎么可以?天下没有不是的父母,哪有大人跟孩子道歉的道理呢?”

    事实上,孩子对父母的抵触情绪,往往可追溯至某一次事件,导致了他们就此认定,父母亲是不懂尊重的老顽固。例如,我曾经遇到过一个16岁的网瘾少女,她辍学不念书,跟男友同居,让父母很是头疼。而现在的她,心中对母亲充满怨恨。和她详谈过后,发现有一次的“火锅事件”是令她大为改变的导火索。13岁那年,她在和同学吃火锅,母亲找上门来,当着大家的面打了她一巴掌。她告诉我:“这一巴掌,就把我们的母女之情打掉了!妈妈怎么可以当着我同学的面打我?”父母亲站在自己的立场,觉得这事没啥大不了,打一下有什么了不起,可对青春期好面子的孩子来讲,这可是很大的事情。

 

    当父母亲意识到某些事情做的的确不妥,主动向孩子表达自己的歉意,会软化孩子心中的逆反情结,同时也是高明的情商示范。

   

    父母往往觉得“对不起,爸妈错了。”太过矫情而说不出口,那就不妨采用一些比较婉转的道歉做法,练习为心情道歉:“我当时没有考虑到你的感受,现在想来我觉得真的很抱歉。”

    如此尊重孩子的做法,可以化解家长与孩子间的芥蒂,让孩子找到持续跟父母亲做沟通的动力。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017