注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

如何克服脸红问题(转)  

2011-06-14 08:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q:我是一个大一女生,开朗好动。但是有一个问题从高中带到大学而且愈演愈烈——我一跟男生说话就脸红!根本无法控制!就连和很熟的朋友都没有改观。大家都开玩笑,让我能不能别一张嘴就进入“番茄”状态。我这样说话时会让对方觉得尴尬,所以我现在和男生说话都不抬头,更别提看着人家眼睛,我知道这样不太礼貌,可是我实在也没办法,我啊该怎么办呢?

      开复:其实脸红一点也不丢人。脸红的时候,如果你应对自如,大部分的时候,别人根本不会注意到。就算注意到,他们可能以为你擦了腮红,或者你的皮肤真好。

      但是,如果你不能应对自如,别人就会看出你的害羞和不自信。而你如果为此又不能忘怀,反而造成自己更不自信,更害怕说话,形成了一个恶性循环。

      所以,对脸红你应该顺其自然,允许它出现和存在,不必去想如何抗拒、抑制或掩饰它,不为有脸红而焦虑和苦恼,从而消除对脸红的紧张和担心,打断由此而造成的恶性循环。 你不要在乎自己脸红,不要让自己看起来没有自信,或者是像做错了什么。

      建议你一方面多给自己机会和别人沟通,然后不要去想脸红不红的事情,就事论事地谈你该谈的。可以找一些自己的朋友试试,或者是开始时挑选一些比较不会不好意思的交谈对象或话题,然后慢慢地多尝试不同的机会和交谈对象。Ralph Waldo Emerson 曾说:“Do the thing you fear, and the death of fear is certain.”。就是:”多做你畏惧的事,畏惧就会消失了。我在学习演讲的过程也深有这个感受。

      另外,多提醒自己“脸红但是自信地说话要比逃避、讲话不抬头更好”。在自己得到进步时,要夸奖自己,庆祝自己的进度。

      还有,你是否需要自信方面的训练。如果需要,可以看我的第三封信。

      最后,下面是网上帮你找到的一个“降低脸红”的训练,不妨试试:

      第一步:把能引起你脸红的各种场面,按由轻到重依次列成表,分别抄到不同的卡片上,把最不令你脸红的场面放在最前面,把最令你脸红的放在最后面,卡片按顺序依次排列好。

      第二步:进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想像上面的情景,想像得越逼真、越鲜明越好。

      第三步:如果你觉得有点不安和脸红,就停下来莫再想像,做深呼吸使自己再度松弛下来。完全松弛后,重新想像刚才失败的情景。若不安和脸红再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和脸红为止。

      第四步:按同样方法继续下一个更使你不安和脸红的场面(下一张卡片)。注意,每进入下一张卡片的想像,都要以你在想像上一张卡片时不再感到不安和脸红为标准,否则,不得进入下一个阶段。

      第五步:当你想像最令你不安和脸红的场面也不感到脸红时,便可再按由轻至重的顺序进行现场锻炼,若在现场出现不安和脸红,亦同样让自己做深呼吸放松来对抗,直至不再脸红为止,又进入下一步的锻炼。

                                       

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017