注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

解读《幸福人的衬衣》(转载)  

2010-04-25 21:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有一个国王,他只有一个儿子,国王非常疼爱他的儿子,可是王子一点也感觉不到幸福,每天望着天空发呆。

国王问王子:“孩子,你到底缺什么,还有什么想要的,有什么不开心的事情?”王子对国王说:“虽然我要什么有什么,但我一点也不快乐,也感觉不到幸福,具体为什么我也不清楚。”

国王想尽办法想让王子快乐起来,但一点用处也没有,王子的脸色失去了红润,人也越来越瘦弱了,国王看到后非常心疼。

国王召集了所有大臣和一些非常有学问的人到王宫来,让他们想办法使王子快乐和幸福。这些人想了好几天后对国王说,您必须找到一个世界上最幸福的人,然后把这个最幸福人的衬衣与王子的衬衣更换一下就可以把幸福换来了。

为了让王子得到幸福,国王派出许多大使到世界各地去寻找最幸福的人。有人说有一个神父是最幸福的人,他被人带到了王宫,见到国王后他对国王说:“陛下,我确实是一个非常幸福的人。”听后国王对神父说:“你来做我的主教怎么样?”国王的话还没有说完,神父就跪掉在国王面前对国王说:“感谢上帝,我每天都在想怎样能得到这个职位。”国王非常生气的地说:“你走吧,你对你现在的生活并不感到满意,怎么会是一个幸福的人。”后来,国王又听说邻国的国王是一个真正幸福的人,国王就派去了大使去见他。那位国王听后说我确实是最幸福的人,因为我想要什么就能得到什么,拥有了世界上的一切,但我总在考虑一个问题,那就是我怎么能永远拥有这个幸福呢?因为总有一天我会死去,那时我就不再拥有这些幸福了。说完,邻国的国王深深地唉了一口气。大使想这个每天都在发愁的人怎么会是最幸福的人呢。

国王还在继续寻找最幸福的人,直到有一天,他外出打猎,在森林的不远处传来了快乐的歌声。国王心想,能这样快乐唱歌的人一定是最幸福的人,在一座葡萄园里,国王找到了那位唱歌的年青男子,他正快乐的修剪葡萄藤。国王对男孩说:“小伙子你愿意跟我到王宫里过豪华和富贵的生活吗?”男孩笑着说:“多谢您了,尊敬的陛下,我对现在所拥有的一切都感到很满足,并感谢上帝让我拥有这一切,我觉得现在这种自由快乐的生活非常幸福。”

我终于找到一个最幸福的人了,国王心里充满了激动,国王连忙对男孩说,小伙子能帮个忙吗?不管你要什么我都会答应你的,只要你能把你的衬衣脱下来换给我。小伙子听后哈哈大笑起来,他脱掉外套让国王看,原来小伙子根本没有穿衬衣。

陶勇点评:

王子为什么不快乐?因为他是王子,所以不快乐。这个解释看上去很荒唐,其实不然。王子与生俱来拥有一切,甚至是天下,还有什么东西可以值得他追逐?或许有,比如可以爱美人不爱江山?把地盘扩大到宇宙?很遗憾的是,王子没听过王金战老师说的一句话:一个人一生可以不爬山,但是心中一定要有一座山,要有一个目标,生活才会有意义。快乐和幸福是一种感受,这是一种主观的感受,而不是依赖一个客观的,可以测评的物质财富拥有量来衡量。从家庭教育的角度来看,我们给予孩子越多的满足(不是保障),恰好是造成孩子不思进取,没有目标的主要原因。

国王为什么永远无法帮助王子找到快乐和幸福?快乐和幸福的感受只能由王子自身去体验。外来力量的帮助只满足某种条件的达成,这个条件并不能决定快乐和幸福。如同我们对待孩子的成长过程一样。孩子只能在错误中才能理解什么是正确,在挫折中领悟什么是力量,这个过程无法通过技术性的指导,劝告实现。孩子小的时候为错误承担的后果越少,在生活中体验的挫败越少,成年后遇到错误后的解决之道越少,感受到的无助会更多,后果会更严重。

为什么越成功的人,离幸福的感受越远?幸福只是一种感受,它取决于人的感知能力。如同一棵棵高低不同,结了人参果的果树。当这棵树越高,那么要摘取所有的人参果的难度就越大,甚至成为不可能。一个人的目标越高,那么他获取幸福就越难。人的欲望是一把双刃剑。一方面能促使你去追逐更多的拥有,而更多的拥有会让你离下一个拥有目标的难度更大。遗憾的是,大多数人是死在追逐成功的路上呢,只有少数人很容易就拥有一份可以达成的幸福--这取决于你的态度。

修剪葡萄藤的男孩获取快乐与幸福的密码是什么?把一件看似平凡的事情作为自己的目标,而且是完全可以实现的目标。把这一片葡萄藤修剪完毕就能获取工钱,获取工钱就能购买食物,娶上一个纯朴的媳妇,孝敬父母。而他拥有的这一切完全可以让他的父母认为自己的孩子可以养活自己,甚至补贴家用,一件多么好的事情啊。他会因此而感觉到自己的重要性,存在的价值,感觉到自己能够主宰自己的命运,还有什么比这种自我价值(非他人眼中的价值)的实现更能让人感觉到快乐和幸福的呢?如果这个男孩的父母对他说,你回家来吧,我们不需要你为自己和家庭负责,只要把功课搞好,不给我惹是生非就很OK了。我们想想,这个孩子最终会怎样?结论是:一定会惹是生非。他完全没必要去努力学习,整天无所事事,反而会觉得自己一无是处,遭遇命运的低谷,没有任何成就感,对自己的评价跌至谷底。他不干点惊天动地的琐事那也算奇迹!这些琐事就是网瘾、迷失的早恋、手机综合症、奇幻小说瘾、厌学、懒散……

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017