注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

与孩子沟通的技巧(转载)  

2010-03-18 20:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长要在孩子成长过程中起到积极作用,其中一个重要前提就是能保证与孩子通畅的交流,但在这个关键点上,许多家庭却出现了问题。

常听到一些家长抱怨:孩子不知道怎么了,小时候什么事儿都跟大人说,现在长大了,拿根棍子都捅不出半句话来。

乍一听觉得这是正常现象,孩子大了自然就不愿跟大人说话了;如果说有什么不正常的,那肯定是孩子不正常,是孩子出了问题。

真是这样吗?我通过近几年大量的接触这样的学生和家长发现,问题还是在家长这里。

我的一个学生,都上高三了,也不跟他的爸爸交流。原因是他爸爸是一个外交官,长年在驻外使馆工作,孩子从小就很少见到爸爸,逐步产生了陌生感,甚至爸爸偶尔回家住几天,孩子都感到特不自在。因为家里多了一位陌生人,拉得爸爸很痛苦,所以家长无论多忙,无论工作多重要,还是应该想办法多挤点时间陪孩子的。我们既然把孩子带到了人世间,就有责任把他教育好,在某种意义上,培养一个优秀的孩子也是对社会的一大贡献,所以,不要光强调自己的工作有多重要,教育好孩子同样重要。

曾经听一位优秀教师的事迹报告,作为一名民办教师,为了山区的孩子奉献了自己所有的青春和感情,非常让人感动,但他最后的一段话却让我不舒服,他说我为了别人的孩子却耽误了自己的孩子,到现在我的孩子还是个文盲,由于我缺少对孩子的关爱,孩子到现在都恨我。听到这里,我对这个老师的印象已大打折扣,因为我知道,教育的前提就是爱,而爱孩子这是父母的天性,你一个当老师的,如果连你自己的孩子都不关爱,都不配为人之父,怎么有资格当老师!怎么可能当好老师!现在社会舆论好像有一种导向,不把自己弄个妻离子散,家破人亡好像成不了模范人物,从爱的本能上来讲我不欣赏这样的模范人物。所以家长妄想跟孩子良好沟通,首先要懂得去爱你的孩子,把自己的孩子冷落在一边,却一门心思去爱别人的孩子,这样的家长怎么可能与孩子有很好的交流。

还有些家长以为自己几乎把所有的关爱都给了孩子,结果还是得不到孩子的理解和尊重,这种情况太多,不是真爱,而是错爱。家长对孩子真正的爱必须以理解尊重孩子为前提,否则就成为孩子最近的陌生人,要想真正做到这一点,就要不断地站在他的角度去看待问题。例如孩子考差了,家长当然很难过,但你站在学生角度看,几乎所有学生的成绩都是波浪起伏的,为什么你的孩子就只能一直提高!事实上任何一个学生都做不到。例如你总感到你说的事情对孩子很重要,但孩子就是听不进去。但你仔细想一想,你说的事情肯定重要,但这重要的话,如果都重复了第n遍了。你的孩子还是听得津津乐道,那肯定是孩子出毛病了。要想让孩子听进去你的话,就需要家长不断地更新自己的话题,这是需要很用心的一件事。还有一些家长不懂得尊重孩子成长的需求,孩子幼小无知时是比较听话的,但随着年龄的不断增长,特别是进入青春期以后,他成才的意识迅速增强,这时候如果家长还是把他看成那个不懂事的孩子,还是用他在幼儿园,小学时的那种方法去教育他,已经严重背离了他的需求,必然得到孩子的反感对抗,所以为什么青春期的孩子叛逆的多,就是这个原因。我每天都在教青春期的孩子,怎么就没有几个叛逆的!那是因为我更尊重他们成长的需求!

说了以上这么多,无非就是提示各位家长,爱孩子要懂得方法,懂得换位思考,否则可能会因为爱而害了孩子。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018