注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

孩子学习不主动,家长该怎样办?  

2010-02-25 16:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下教育体制下,学习不主动是孩子的通病,也是多数家长最头疼的事情。管吧,没多大效果,孩子只是拨一拨动一动,弄不好还烦,再说家长也确实没有那么多时间和精力;不管吧,孩子更不学,谁也不愿看到他成绩下降。

家长到底怎么做孩子才会主动学习呢?——这也是个老生常谈的话题。

孩子不主动学习原因有好多,其中一个最重要的原因就是家长太主动,凡事亲历亲为,包办代替,过度“操心”,不给孩子主动打理的机会,家长的“越俎代庖”,导致了孩子的依赖性,使孩子失去主动性。

孩子习惯了一切由父母包办,再加上是个听话的乖孩子,为了不引发冲突就听从家长摆布。可见,孩子这种被动实在是“明智之举”,他怎么能主动呢,他已经被剥夺了主动的权力。这样的孩子,恐怕不只是学习不主动的问题,而且生活中一切都是被动的,他已经不属于自己。

这种情况下,家长苦口婆心的开导怕是没有用。上高中的孩子,很少不明白学习有多重要,他不再需要家长的唠叨,而从小学到现在孩子对这样的唠叨已经毫无感觉了。“行胜于言”,对家长来说,关键是拿出行动。

首先家长要放手,让孩子自己处理学习的事情,自己对自己的学习负责。开始孩子的成绩可能会受到一些影响,但这是暂时的,为长远计,付出这样的代价是值得的。就像开始让孩子自己走路,跌倒几次是必然的。要想让孩子真正成才,早晚要付出这个代价。要让孩子懂得自己对自己负责,让孩子感到自己的责任,让孩子为自己的懒惰行为付出代价,更要让孩子在主动进取中获得成功的快乐,否则孩子永远长不大。该放手时则放手,雏鹰展翅自主游。

此外孩子学习不主动还可能有以下这些原因:

(1)不良的个性与习惯养成;(2)学习目的不明确(3)在学习上怕吃苦怕受累,缺乏毅力;(4)对学习没有信心,有自卑感。

针对这些成因,可以考虑从以下几方面做工作。

(1)明确学习目的,培养正确的自我意识。

首先帮助孩子树立正确的自我观念,让他学会关注自己的内心感受。让孩子懂得自己的成长、进取、退步或停滞,都跟自己的心理和行为直接有关,别人和环境只是间接原因。帮助孩子明确学习目的,让孩子明确学习对于他们自身真正的意义。目的明确,就能积极主动地参与学习。

   (2)引导孩子在集体中主动做一些事情,担当重任,培养自信和责任感,以此克服自由散漫、任性、自卑、无责任感的缺点,并将此迁移到学习上,对培养学习的主动性大有裨益。

   (3)让孩子懂得,做任何事情都有两种态度:主动和被动,而前者是积极的,是充满创造和快乐的,后者是消极的痛苦的。多鼓励孩子,引导孩子在主动学习中得到收获和快乐。

   (4)帮助孩子制定计划,孩子主动实施,家长做监督,欣赏他的每一点进步,及时给予鼓励,久而久之,好习惯就可以形成了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017