注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

2009年9月19日  

2009-09-19 10:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      《杨震暮夜却金》扩写

杨震四次担任荆州的刺史、东莱的太守。一天,杨震一行路过昌邑,傍晚就找了个小店住了下来。

王密得知消息,心里暗自盘算着:真是天助我也啊!我跟杨震是故友,如今他做了大官,我可要借助他升官发财啊。

夜已经深了,王密怀中揣着十金斤金子往小店去了。他与杨震见面后,互相诉说着别后离情。王密说:“当年如果不是恩师举荐,我王密至今还是个白丁布衣,哪里会有今天呢?我会感激您一辈子。”杨震听了,很平淡地说:“你不要感激我。为朝廷举荐贤才,是我的本分职责。只要你能忠于职守,为国效力,为官一任,造福一方,我就心满意足了。”

王密说:“一定,一定!”说着,他走出门外四处看了看,返回后将房门关上,从怀中掏出一个口袋,低声说:“为了感谢恩师的知遇之恩,学生本当送上重礼。但仓促之间来不及准备,只备下这十斤碎金,不成敬意,请您收下,在路上使用吧!”

杨震见状,瞥了王密一眼,说:“作为老朋友,我了解你,可你为什么就不了解我呢?再者说,朝廷已经三令五申,不准大臣外出收礼。难道你不知道这个规定吗?”

王密还是不肯作罢,又说:“这个规定我是知道的,可礼有不同。我送礼给您,并非贿赂您,而是为了感谢您的知遇之恩,这又有什么不可的呢?再者说,现在是黑夜,外面又没有一个人,谁也不知道。所以还请您一定收下!”

杨震见王密如此说,真的生气了。他严肃地说:“要想人不知,除非己莫为。你送金子给我,天知,地知,你知,我知。明明有这‘四知’,怎么能说谁也不知道呢?!再者说,以为别人不知道就宽容自己,这可是不行得的。你怎么能这样做呢?”

王密见恩师动了气,只得连连认错,赶忙收起了金子,惭愧地出门走了。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018