注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

2009年9月19日  

2009-09-19 10:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              《穷人》续写(一)

 “你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。丈夫看了在马灯那微弱的灯光下,两个孩子那胖乎乎的小脸蛋显得那么可爱,金黄色的头发泛着光溜的色彩,大拇指还含在嘴里吮吸着,在梦中灿烂地笑着,让人顿生怜爱。

“多么可爱的小天使呀!”渔夫情不自禁地说道,他抬起眼帘,望着桑娜,似乎有什么话说。必竟心有灵犀,桑娜明白了渔夫的意思,仰起头注意倾听着。    

“他们还没有名字呢!给他们起个名字吧,跟着咱们姓?”桑娜点了点头。

两人沉默了一阵,沉思片刻。“我看,大的就叫巴思达,而小的就叫巴思克,怎么样?”桑娜对渔夫轻声说了出来……

 一夜平静地过去了,第二天早晨,海上风平浪静,渔夫一大早就出海去了。桑娜早早的就起来了,正在打扫温馨而有舒适的房间。

  孩子们也早早的从睡眼朦胧中慢慢的舒醒过来,孩子们一个一个从床上爬起一起嬉戏玩耍,开开心心的就渡过了一日。日一就这样……

 日复一日,年复一年。转逝间,十八年就过去了,孩子们个个长的魁梧黝黑、身强力壮。他们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭,其实也算不上晚饭,只是黑面包和当天所打获到的鱼。但他们仍然有说有笑地吃着。在生活上他们相互关心,家庭温暖。日子就如此流逝了……

一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖舒适,勤劳的桑娜还如以往将小屋整理得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。

这天早晨,巴思达和巴思克一大早就到城里去买黑面包了,而那五兄弟就出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。

“我看是时候告诉他们了吧!他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。

“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十八岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。

“但要我们永远欺瞒着他们,欺瞒着他们不是我们的孩子,而邻居西蒙的孩子吗!”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。

突然,就在这时巴思达和巴思克回来了,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。

他们并没有大声地责怪桑娜沉默了,正屏息等待着他们的回应,不过出于预料的是,巴思达和巴思克紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢你们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完,一颗颗冰凉的泪水悄然地滑过了巴思达和巴思克的脸夹。

桑娜和渔夫听了,都非常动容,两手抱紧了这两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、忧虑,她悲伤地娓娓对兄弟俩道出了当年那夜所发生的事。

 

                                                       《穷人》续写(二)

“你怎么啦,不愿意吗?你怎么啦,桑娜?”

   “你瞧,他们在这里啦”桑娜拉开了帐子。“哦,桑娜,你干得真不错,是的,你做得对,我也是这么想的,我还以为你不会同意.”渔夫一边看向西蒙的两个孩子,一边对桑娜说。

   “老天,在你还没有回来之前,我在发抖。”

   “怕什么呢,桑娜?”

   “怕你回来看到我这么做会生气,甚至还会揍我一顿!谢天谢地,你和我想到一块去了”此时此刻,桑娜终于如释重负的松了一口气,但马上又愁眉不展了。“我们以后的日子怎么过呢?你的负担本来就已经很重了。”

    渔夫也跟着叹了口气:“是啊是啊,可还能怎么办?你不也是嘛!要照顾七个孩子呢。”

    桑娜不言语了,渔夫起身胡乱嚼了几口黑面包,就疲惫地睡去了。 桑娜听着丈夫的鼾声,无可奈何的走到火炉旁,一边思考着明天的日子,一边烘烤着丈夫的湿衣裳。

    第二天一早,桑娜就把渔夫出海的所有用具以及食物准备好了,然后象往常一样,在丈夫走出家门以后,她开始了一天的劳作,洗洗涮涮,缝缝补补,侍弄着小院里的一切活计。

    孩子们也都起来了,大孩子已经懂得帮桑娜打理家务和照看弟妹,这时他们几个孩子正围着西蒙的两个孩子好奇的问这问那:

   “妈妈妈妈,他们为什么在我们家里?”

   “他们是谁?”

   “是西蒙阿姨的孩子,这你不知道吗?”

   “西蒙阿姨呢,她出门去了吗?”

   “妈妈,他们要和我们一起吃饭吗?”

   “闭嘴,我们的饭还不够吃呢!”

    桑娜在一旁听着孩子们七嘴八舌地吵闹,心里很烦,但还是耐着性子温和地说:“西蒙阿姨死了,我们得收留她的孩子,我们必须这样做,没有别的办法,现在他们就是我们家里的人了,和我们一样吃饭穿衣和睡觉,一切都和我们一样,听我说,孩子们,我们的日子更艰难了,我有些不知所措,我需要你们的帮助!”

    大孩子走过来关切的说:“别担心,妈妈,我们还有爸爸呢,弟弟妹妹还有我,我们都会帮你的,我们的日子会好起来的。”

    其他的几个孩子你看看我,我看看你,也都不声不响了,他们都懂得了母亲的心思,就各自走开去玩了。

    午饭时候,桑娜把一块黑面包切成片,每个孩子都分到了一块,然后谎称自己已经吃过就自顾忙碌去了。

    她得想办法弄到别的什么吃的东西来喂西蒙的两个孩子,因为他们还很小,硬硬的黑面包恐怕不行,可除了黑面包,还有什么可以吃呢?对,幸亏还有鱼,桑娜连忙走向搁板,结果发现盘子里的鱼仅剩下了骨刺,“哦,上帝,怎么会这样?”

    由于一连几天的海风暴,渔夫出海不但艰辛,而且一点收获也没有,家里已经快断炊了,正在桑娜站着发呆的时候,忽然传来渔夫的叫嚷声由远及近:“桑娜,桑娜——快点,快点出来帮忙”

    桑娜反应过来,一下子冲了出去,原来这次渔夫满载而归,海风暴终于停息了,“感谢上帝,我们有吃的东西了!桑娜,这下你该高兴了,不要愁眉苦脸的啦,嘿——孩子们,都给我出来,懒家伙们,看看我给你们带回了什么”渔夫的脸上洋溢着多日不见的欣喜笑容,桑娜也高兴得不知道如何是好,只管动手往屋里抬着东西,然后手脚麻利的开始忙活上了……

    上帝保佑,明天,不,明天的明天以及所有的以后的日子都会象现在这样!西蒙,你可以放心了!我们的日子会好起来的,一切都会好起来的!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017