注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

用微弱的能量,为别人送去一丝光明。

 
 
 

日志

 
 

学生的快乐是一种学力  

2009-11-21 19:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观或者说快乐,是美国人的传统精神,也是典型的美国人人生哲学的要素。在美国甚至加拿大的小镇,都会见到教人学习乐观、学习快乐的俱乐部。

古希腊哲学家亚里士多德曾说,“工作之快乐催生完美之工作”,就像工人的快乐是生产力一样,学生的快乐是一种学力。当然,这里的快乐不是指肉体、感官上的享受,而主要是指人的情感、精神层面的愉悦。

亚里士多德也曾经有过感喟,“教育,根苦而果甜”。然而,“根苦”终究是无奈。如非深知乐之大利,孔夫子何必开篇便诲人以“学而时习之,不亦说乎”,并说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”?

手头一本美国出版的小学五年级暑假作业,名字却叫《六年级热身手册》,就是让美国儿童多一份“升级”的快乐。乐观或者说快乐,是美国人的传统精神,也是典型的美国人人生哲学的要素。在美国甚至加拿大的小镇,都会见到教人学习乐观、学习快乐的俱乐部。

或许,这种对快乐的关怀与西方的文化传统有关。在古希腊时期,教育的三大内容是(头脑)健康、享受休闲、体育(schole、licere、gymnasia),其中学习如何“享受休闲”或者说“如何快乐”,是基本课程之一。亚里士多德宣布,劳作本身不是目的,“没有哪个头脑好的人会为劳作而劳作、为战争而战争。”学习,作为学生的一种劳作,是需要在其过程中领略、享受到快乐的,老师在这个过程中起到很大作用。亚里士多德还曾说:“童之良师,较童之父母高尚。因父母只是使之生;而良师,则使其乐生。”

到了近代,英国哲学家、教育家斯宾塞高举快乐教育之大旗。其名著《论教育及类似问题》一书合计14万个英文单词,其中“快乐”

(happiness,译为快乐或幸福均可,快乐更妥)便出现34次。他认为,“快乐是人体健康的最重要的催化剂”,“除非人类倒退,回到苦修道德时代(或者更严重的不道德方为道德的时代),否则,青年的快乐本身不应当成为众矢之的”,“尽管这将需要辛劳和牺牲,但他们将会看到未来的丰富的快乐的期许,这种快乐可以是即时的,亦可是长远的。他们将会明白,坏的体制对父母和孩子带来了双重的伤害,而好的体制,则将带来双倍的福祉---它将惠泽教育者,亦将祝福被教育者”。以刻板著称的德国哲学家康德也提倡:“上帝的旨意不单是我们应当快乐,他还要我们应当使自己快乐”。而按照美国哲学家、教育家杜威的意见,“教育不是为生活做好准备,它自己就是生活”,向教育要求快乐,便具有了向生活要求快乐的合法性。向教育索取快乐,在当代西方教育界,尤其是美国教育界,被视为一种正当的需要而被努力满足。

学生的快乐是一种学力,这个观点也得到了教育学试验的支持。

与中国同为人口大国、文明古国及腾飞中的发展中国家的印度,最近在一所男女同校并使用英语教学的五年制小学三年级学生中,进行了一项对比教学试验。试验表明,引入以行为变革为基础的快乐学习法(Activity-basedJoyfulLearning)后,学生总体的综合学习能力、优良率(80分以上)均显著提高。当使用传统教学法的控制组学生平均学力从66分(总分100分)提高到68.5分时,使用快乐学习法的实验组学生平均学力则从68.5分提高到81.5分;而当控制组的优良率由12.5%变为20%时,对照组则从10%提高到80%。

我们强调快乐是一种学力,并不意味着对唯快乐论的赞赏。我们认为,由“唯苦论”转投“唯乐论”,乃矫枉过正、过犹不及。诚然,快乐不是在一切时候总能增加一切学生的学力。比如,与学习无关的快乐可能转移学力,学习所带来的极度快乐也会引起神经疲劳,反倒影响学力的持续。在21世纪,领悟亚里士多德所说“克制乃快乐之手段”,依然是一项核心的教学内容。关键是,我们要讲科学学习、科学施教;提倡不承受无谓的痛苦,亦提倡不享受无谓的快乐。(周永生,中国人民大学博士生;胡亚多,加拿大滑铁卢大学博士生)

《中国教育报》2008年3月1日第3版

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017